RU EN

Меню страницы:

Публикации 2018 года

Ключевые слова:
Игорь Юрьевич Коропачинский, 90-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Игорь Юрьевич Коропачинский (к 90-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2018. № 2.  

Текст статьи


ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ КОРОПАЧИНСКИЙ

(к 90-летию со дня рождения)


Рис. 1 (1).jpg


В марте 2018 г. отмечается славный юбилей – 90-летие со дня рождения выдающегося ученого, основателя сибирской научной школы в области дендрологии и интродукции древесных растений, доктора биологических наук, профессора, академика РАН Игоря Юрьевича Коропачинского.

Игорь Юрьевич родился 16 марта 1928 г. в г. Красноярске. В годы Великой Отечественной войны, будучи еще подростком, успел помочь фронту, работая токарем на оборонном заводе. Вся дальнейшая жизнь И. Ю. Коропачинского связана с тремя учреждениями: Сибирским лесотехническим институтом (ныне – Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева), Институтом леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР (ныне – Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН ФИЦ КНЦ СО РАН) и Центральным сибирским ботаническим садом СО АН СССР (ныне – ЦСБС СО РАН).

В 1945 г., в год Великой Победы, окончив среднюю общеобразовательную школу, Игорь Юрьевич поступил учиться на лесохозяйственный факультет Сибирского лесотехнического института, а в 1951 г. успешно его окончил, получив квалификацию «инженер лесного хозяйства». На одаренного студента обратил внимание известный ученый-лесовод, заведующий кафедрой лесных культур профессор В. Э. Шмидт, который принял его в аспирантуру, а затем оставил работать преподавателем кафедры лесных культур. На кафедре И. Ю. Коропачинский работал ассистентом, доцентом, а после защиты кандидатской диссертации в 1956 г. возглавил кафедру. Казалось бы, что научно-педагогическая карьера молодого ученого складывалась довольно успешно, но в 1960 г. в его судьбе произошел крутой поворот. В этом году в Красноярск из Подмосковья был переведен Институт леса и древесины СО АН СССР. Молодой 32-летний И. Ю. Коропачинский принял активное участие в деятельности по адаптации московских ученых к условиям Красноярска. Он так увлекся этой деятельностью, что уволился из лесотехнического института и перешел на работу в качестве старшего научного сотрудника в Институт леса и древесины. Здесь в лаборатории лесной генетики и селекции он часто исполнял обязанности заведующего лабораторией и, в связи с предстоящим возвращением в Москву руководителя лаборатории проф. Л. Ф. Правдина, должен был возглавить этот научный коллектив. Успешно формировались и его научные планы. По инициативе Л. Ф. Правдина им были начаты ставшие широко известными его исследования естественной гибридизации древесных растений.

В 1962 г. по семейным обстоятельствам И. Ю. Коропачинский переехал в г. Новосибирск и перешел на работу в Центральный сибирский ботанический сад СО АН СССР. Здесь Игорь Юрьевич работал последовательно старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией дендрологии, заместителем директора по научной работе, директором Центрального сибирского ботанического сада СО АН СССР.

В 1973 г. в диссертационном совете Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР (с 1992 г. – ИЛ СО РАН), в г. Красноярске, Игорь Юрьевич блестяще защищает докторскую диссертацию на тему «Дендрофлора Алтайско-Саянской горной области» и получает ученую степень доктора биологических наук по специальности «Ботаника».

В 1976 г. И. Ю. Коропачинский возвращается в Красноярск, в Институт леса им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, где формирует из специалистов по дендрологии, интродукции, лесным культурам лабораторию искусственных фитоценозов, а в 1977 г. он избирается заместителем директора Института леса. Однако уже в 1983 г. И. Ю. Коропачинский избирается директором Центрального сибирского ботанического сада СО АН СССР и опять переезжает в г. Новосибирск. В 1987 г. он избирается членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 г. – академиком РАН, по отделению биологических наук РАН (СО РАН). В 2000 г. Игорь Юрьевич назначается советником РАН и продолжает работу в ЦСБС СО РАН по настоящее время.

И. Ю. Коропачинский – основатель сибирской научной школы дендрологов. Дендрология – не только отрасль ботаники, посвященная видам древесных растений, но и важная составная часть лесоведения, т. к. без материалов о биологических и эколого-географических особенностях конкретных видов невозможно проводить лесохозяйственные и озеленительные мероприятия. Игорь Юрьевич и его ученики, доктора наук А. П. Абаимов, Е. В. Банаев, Г. С. Вараксин, Т. Н. Встовская, М. А. Шемберг и др. внесли неоценимый вклад в познание дендрофлоры Сибири и Дальнего Востока. На обширной территории детально изучены виды таких родов, как Larix, Picea, Betula, Alnus и др. Впервые проведены и обобщены масштабные исследования естественной гибридизации видов древесных растений на территории России. И. Ю. Коропачинский – автор и соавтор более 20 фундаментальных дендрологических монографий, которые являются настольными книгами для всех исследователей древесных растений Азиатской России. Важно отметить, что созданные под руководством И. Ю. Коропачинского живые коллекции видов и форм древесных растений, в том числе интродуцентов, в Красноярске, Новосибирске и других крупных городах Сибири, являются национальным достоянием и долгие годы будут служить экспериментальной базой для внедрения в озеленение населенных мест, создания лесных культур и защитных лесных полос. Достаточно сказать, что созданный в Красноярском Академгородке под руководством И. Ю. Коропачинского дендрарий Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН стал одной из достопримечательностей Красноярска и в настоящее время оформляется со статусом «особо охраняемой территории» краевого значения.

И. Ю. Коропачинский – основатель и многие годы главный редактор научного журнала «Сибирский экологический журнал», член редколлегии научного журнала «Сибирский лесной журнал», награжден государственным орденом «Знак Почета» (1986) и медалями, удостоен звания лауреата премии им. В. Н. Сукачева РАН (1995).

Все, кто общается с Игорем Юрьевичем, отмечают его неиссякаемые оптимизм, жизне- и дружелюбие, обширную эрудицию и тонкий юмор.


Рис. 2 (2).jpg

«Лесные» академики и директора в кабинете директора Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. Слева направо: академик Академии наук Абхазии С. М. Бебия, директор Института леса Карельского научного центра РАН А. М. Крышень, академик РАН А. С. Исаев, директор Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН А. А. Онучин, академик РАН И. Ю. Коропачинский, Красноярск, сентябрь 2014 г.


Поздравляя И. Ю. Коропачинского со славным юбилеем, его многочисленные друзья, коллеги, ученики, редакционная коллегия «Сибирского лесного журнала», коллектив Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН желают ему доброго здоровья, счастья и творческого долголетия!


Л. И. Милютин

доктор биологических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки РФ,

главный научный сотрудник

Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН ФИЦ КНЦ СО РАН,

Красноярск


Вернуться к списку статей