RU EN

Меню страницы:

Публикации 2018 года

Контактная информация:

Университет им. Имама Кахраманмараша Сутсу 

(Kahramanmaraş Sütçü İmam Üniversitesi)

Бульвар Бати Чевреелу, 251 А, Оникисубат Кахраманмараш, 46100 Турция 

E-mail: bakgun2002@gmail.comemreyazar@ksu.edu.tr, kocacinarf@gmail.com

Ключевые слова:
газообмен, стресс засухи, засушливые земли и пустоши, Amygdalus arabica, Atriplex canescens, центральный Анатолийский регион, Турция
Страницы:
103–111

Реферат

УДК 577.355.3:581.115/116.1

Akgün B., Yazar E., Kocacinar F. Photosynthetic responses of Amygdalus arabica Olivier and Atriplex canescens (Pursh) Nutt. to drought stress under field conditions (Акгун Б., Язар Е., Кокасинар Ф. Фотосинтетические реакции миндаля арабского Amygdalus arabica Olivier и лебеды сереющей Atriplex canescens (Pursh) Nutt. на стресс засухи в полевых условиях) // Сибирский лесной журнал. 2018. №. 6. С. 103–111 (на английском языке, реферат на русском).

DOI: 10.15372/SJFS20180609

© Akgün B., Yazar E., Kocacinar F., 2018

Центральный Анатолийский регион Турции подвержен повышенным температурам воздуха и сильной засухе. В связи с засушливостью и опустыниванием в результате глобального потепления и изменения климата при усугубляющем воздействии истощительного использования многие растения в этом регионе находятся под угрозой исчезновения. Вместе с тем некоторые виды растений смогли адаптироваться к суровым условиям чрезвычайно высоких температур и малого количества осадков. В статье обсуждаются результаты полевых исследований и периодических измерений в период с мая по сентябрь газообменных и водных потенциалов миндаля арабского Amygdalus arabica Olivier (C3-фотосинтез) и лебеды сереющей Atriplex canescens (Pursh) Nutt. (C4-фотосинтез) – двух засухоустойчивых древесных пород, высаженных ранее в целях борьбы с опустыниванием в районе Карапинар, провинция Конья, в центральном Анатолийском регионе. В течение вегетационного периода 2015 г. определяли показатели чистого фотосинтеза, скорости транспирации, водного потенциала в полдень и эффективности использования воды растениями. Максимальные показатели чистого фотосинтеза и наибольшая скорость транспирации, измеренные в июле и сентябре у миндаля арабского и лебеды сереющей, составили: 12.4 и 29.7 мкмоль м–2 s1 (фотосинтез); 4.8 и 7.1 ммоль м–2 s1 (транспирация) соответственно. Максимальные значения эффективности использования воды миндалем и лебедой, измеренные у обоих видов в июне, составили 5.7 и 7.7 ммоль CO2 моль–1 H2O соответственно. Наименьшие значения полуденного водного потенциала у обоих видов зафиксированы в августе. Результаты исследований показывают, что оба вида растений обладают способностью переносить условия засухи в регионе, однако по природе C4-фотосинтеза лебеда сереющая обладает более высокой засухоустойчивостью, чем миндаль арабский, произрастающий на засушливых землях и пустошах.


Вернуться к списку статей