RU EN

Меню страницы:

Публикации 2017 года

Ключевые слова:
Pinus sylvestris L., уровни ствола, непроводящая флоэма, проводящая флоэма, формирующаяся ксилема, зрелая ксилема, аскорбат/дегидроаскорбат отношение
Страницы:
25–36

Реферат

УДК 581.176:581.19: 577.164.2

Antonova G. F., Stasova V. V., Astrakhantseva N. V. The changes in redox status of ascorbate in stem tissue cells during Scots pine tree growth (Антонова Г. Ф., Стасова В. В., Астраханцева Н. В. Изменение окислительно-восстановительного потенциала аскорбата в клетках тканей ствола сосны обыкновенной в ходе ее роста) // Сибирский лесной журнал. 2017. № 1. С. 2536 (на английском языке, реферат на русском).

DOI: 10.15372/SJFS20170103

© Antonova G. F., Stasova V. V., Astrakhantseva N. V., 2017

Изучали содержание аскорбиновой (АК) и дегидроаскорбиновой (ДАК) кислот и их отношение, показывающее уровень окислительно-восстановительного состояния АК в клетках тканей на разных уровнях ствола сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в ходе образования ранней и поздней древесины. Морфологические характеристики клеток тканей и содержание растворимых углеводов изучались параллельно. Было установлено, что содержание АК и отношение АК/ДАК зависит от типа ткани, степени развития ее клеток, уровня ствола, а также от типа формирующейся древесины. В клетках непроводящей флоэмы на всех уровнях ствола содержание АК и АК/ДАК отношение было меньше при образовании ранней, чем поздней древесины, но выше, чем в зрелой сформированной ксилеме. Клетки проводящей флоэмы и формирующейся ксилемы, как основных тканей, принимающих участие в развитии годичного слоя древесины, отличаются по содержанию кислот при формировании ранней и поздней ксилемы. В клетках проводящей флоэмы отношение АК/ДАК с высотой ствола уменьшалось, тогда как в клетках формирующейся ксилемы увеличивалось, как при образовании ранней, так и поздней древесины. При образовании ранней древесины АК/ДАК в клетках проводящей флоэмы было наибольшим внизу ствола и уменьшалось к вершине, а при развитии поздней ксилемы было практически одинаковым на всех уровнях ствола. В клетках формирующейся ксилемы АК/ДАК увеличивалось к вершине дерева при развитии ранней ксилемы и уменьшалось при развитии поздней, что указывает на различие окислительно-восстановительных потенциалов в клетках двух типов формирующейся ксилемы. Данные обсуждаются в связи с морфологическим развитием клеток тканей и содержанием в них углеводов на разных уровнях ствола. Все вместе указывает на различие в реакциях в окислительно-восстановительном статусе АК в клетках тканей ствола, ведущим к отличиям в развитии клеток ксилемы и, как результат, изменениям в структуре древесины вдоль ствола.


Вернуться к списку статей