RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
береза повислая, тополь бальзамический, сосна обыкновенная, индекс флуктуирующей асимметрии, стабильность развития, морфолого-анатомические показатели, техногенные нагрузки
Страницы:
62–72

Реферат

УДК 630*181.28:581.132.1

Скрипальщикова Л. Н., Стасова В. В. Биоиндикационные показатели стабильности развития насаждений в нарушенных ландшафтах // Сибирский лесной журнал. 2014. № 2. С. 62–72.

© Скрипальщикова Л. Н., Стасова В. В., 2014  

Проведена оценка изменений стабильности развития березы повислой, тополя бальзамического и сосны обыкновенной, произрастающих в антропогенно-нарушенных ландшафтах, по величине флуктуирующей асимметрии (ФА). Установлена четкая закономерность изменения асимметрии в листьях и хвое исследуемых пород в насаждениях естественного происхождения, а также в городских посадках в зависимости от величины техногенной нагрузки и удаления объектов от источников загрязнения. Впервые проведены измерения флуктуирующей асимметрии для хвои сосны обыкновенной по показателям морфолого-анатомической структуры в насаждениях в зоне интенсивных техногенных нагрузок. Предложена шкала оценки отклонений в состоянии развития сосны обыкновенной в нарушенных территориях.

Текст статьи




Вернуться к списку статей