RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
экологическая ниша, область доминирования особи, распределение ресурса, моделирование пространственного распределения ресурса, метод оценки
Страницы:
113–121

Реферат

УДК: 574.38

Борисов А. Н., Иванов В. В., Екимов Е. В. Метод оценки пространственного распределения ресурса в экологической нише // Сибирский лесной журнал. 2014. № 5. С. 113–121.

© Борисов А. Н., Иванов В. В., Екимов Е. В., 2014

Предложен метод оценки пространственного распределения ресурса в экологической нише между особями и сообществами. Метод основан на выделении областей доминирования (ОД), в которых каждая особь или сообщество оказывают доминирующее влияние в пространственном освоении ресурса. Реализация метода продемонстрирована на примерах анализа пространственно-временной динамики колоний узкочерепной полевки (Microtus gregalis) и анализа горизонтальной структуры соснового древостоя. Метод дает адекватную оценку распределения ресурса между особями и сообществами. Показано, что методы Штера, Вайе и др., основанные на определении площадей роста, дают систематическое их завышение для особей малых размеров, и занижение для крупных особей. Оценки, полученные на основе ОД, таких расхождений не дают. Для исследуемого древостоя выявлена тесная зависимость диаметра ствола деревьев от площади их ОД (R2 = 0.79). Имитационное моделирование на основе информации по пространственному распределению ресурса может выступить инструментом как для описания динамики роста отдельных особей в древостое, так и выявления закономерностей роста древостоя. Данные по разбиению территории на ОД колоний узкочерепной полевки позволяют анализировать пространственно-временной процесс заселения популяцией территории и получить количественные показатели по освоению отвалов на разных фазах динамики численности. Разработанный метод позволяет изучать пространственное освоение территории и оценивать реальную емкость местообитаний. Анализ размещения с учетом сезона размножения и при разных фазах численности и дает возможность количественной оценки видового радиуса укрытий узкочерепной полевки.


Вернуться к списку статей