RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
дистанционное зондирование, радар с синтетической апертурой (SAR), спектрорадиометр среднего разрешения (MODIS), временные серии, мониторинг изменений лесного покрова в режиме реального времени
Страницы:
38–52

Реферат

УДК 629.78; 630.52: 587/588

Хютих К.1, Стельмачук-Горска М. А.1, Эберле Дж.1, Котзерке П.2, Шмуллиус К.1 Operational Forest Monitoring in Siberia Using Multi-Source Earth Observation Data (Оперативный мониторинг лесов Сибири с использованием многосенсорных данных дистанционного зондирования Земли// Сибирский лесной журнал. 2014. № 5. С. 38–52 (на английском языке, реферат на русском).

© Хютих К., Стельмачук-Горска М. А., Эберле Дж., Котзерке П., Шмуллиус К., 2014

Воздействие антропогенного фактора и климатических изменений вызывает рост степени нарушенности лесов Сибири. В данной работе использованы данные двух спутниковых сенсоров для автоматизированного выявления изменений площади лесов. Погодичные мозаики изображений обратного рассеяния радиоимпульсов со спутникового радара ALOS PALSAR за период с 2007 по 2010 гг. были использованы для мониторинга сокращения площади лесов. Временные ряды улучшенного вегетационного индекса (Enhanced Vegetation Index EVI) за период 20002014 гг. на основе съемки спектрорадиометра среднего разрешения MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectral Radiometer) были интегрированы в веб-систему для оценки возможности обнаружения нарушений лесного покрова в близком к реальному масштабе времени, с использованием методов поиска разрывов в усреднённой сезонной кривой и линии тренда (BFAST). Средняя точность определения сокращения лесных площадей по радарным данным (Synthetic Aperture Radar SAR) составила 70 %, в то время как средняя точность оценки изменений лесных площадей по данным MODIS методом поиска разрывов в линии тренда составила 50 % и для метода разрывов в сезонной кривой 43.4 %, соответственно. Тем самым была продемонстрирована возможность использования данных радарной съемки (SAR) как высокоточного инструмента для оперативного мониторинга лесов. Интернет-геопорталы типа «Мониторинг Земли» (Earth Observation Monitor) предоставляют простой в использовании интерактивный инструментарий для оценки изменений в лесах Сибири.


Вернуться к списку статей