RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Авторы:
Ключевые слова:
загрязненные древостои, ландшафт, вероятность выживания деревьев, отпад, прогноз, реконструкция, цепи Маркова, матрицы, логит-регрессия, шкала категорий состояния, Красноярское Заполярье, Таймыр
Страницы:
93–104

Реферат

УДК 630*228
Поляков В. И. Изреживание древостоев Красноярского Заполярья в разных экологических условиях  // Сибирский лесной журнал. 2014. № 5. С. 93104.

© Поляков В. И., 2014

В 2001 г. были заложены 6 постоянных пробных площадей (ПП) в лесных насаждениях разной степени нарушенности промышленными выбросами Норильского горно-металлургического комбината. В 2004 г. на ПП проведена повторная таксация для оценки влияния загрязнения на изменение состояния древостоев. При обоих учетах на ПП у каждого дерева визуально была определена категория состояния по 6-балльной шкале «Санитарных правил в лесах Российской Федерации». Учитывали также переход в валеж за 3-летний период. Были разработаны две модели изреживания древостоев в разных экологических условиях с использованием цепей Маркова: с помощью оценки вероятности выживания деревьев за 3 года и на основе оценки матриц вероятности изменения категории состояния деревьев за этот же период. Была осуществлена реконструкция числа деревьев, погибших с 1979 г., когда был введен в строй комбинат «Надежда». Это было сделано с помощью оценки вероятности сохранения сухостоя на корню за 3 года наблюдения. Также был сделан прогноз развития ситуации до 2030 г. С помощью логит-регрессии была оценена вероятность выживания деревьев в зависимости от четырех факторов: степени повреждения древостоев поллютантами, породы, местоположения древостоя в рельефе и возраста. Результаты позволили отделить влияние загрязнения на устойчивость древостоев от прочих факторов. Выявлена доля отпада деревьев, обусловленная загрязнением. Определена шкала снижения газоустойчивости пород к SO2: береза, ель, лиственница. У лиственницы доля отпада, вызванная загрязнением, самая высокая.


Вернуться к списку статей