RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
фракционный состав белков, пихта сибирская, лабораторная всхожесть семян
Страницы:
60–68

Реферат

УДК 581.142
Прокушкин С. Г.1, Ермоленко В. В.1, Ерохина З. В.2 Влияние эколого-фитоценотических условий на фракционный состав азотистых соединений в семенах пихты сибирской и их посевные качества // Сибирский лесной журнал. 2014. № 6. С. 60–68.

© Прокушкин С. Г., Ермоленко В. В., Ерохина З. В., 2014    
 
Определены содержание и фракционный состав азотистых соединений и их роль в посевных качествах семян пихты сибирской. В частности: выявлены достоверные различия в содержании общего, белкового азота и отдельных фракций белков в семенах в зависимости от местопроизрастания пихты, класса роста деревьев, расположения семян в генеративном ярусе кроны. Установлено, что в жизнеспособных семенах пихты сибирской из средней тайги содержится максимальное количество белкового азота, основными фракциями которого являются труднорастворимая и альбумины, в то время как в семенах из южной тайги содержание белкового азота значительно меньше и преобладают труднорастворимая фракция и глобулины. Отмечена положительная связь между содержанием в семенах белкового азота и их лабораторной всхожестью с величиной достоверности аппроксимации R2 = 0.77, что характерно для деревьев как I, так и IV классов роста по Крафту. Положительная зависимость установлена между лабораторной всхожестью и водорастворимой фракцией, которая, как считают исследователи, выполняет функцию катализатора. Выявлена зависимость между всхожестью семян и содержанием трудно- и солерастворимой фракций (r = 0.93 и 0.76 соответственно). Высокое содержание труднорастворимой фракции белка в семенах пихты и очень высокая корреляция ее со всхожестью вполне закономерны, так как нерастворимые белки играют важную роль в повышении энергетической эффективности дыхания клетки, а также входят в состав клеточных структур. Показана корреляция между количеством солерастворимой фракции и всхожестью семян. Данная зависимость закономерна, так как глобулины в семенах являются в основном запасными белками, отличающимися по ряду специфических признаков. Связь между содержанием спирто- и щелочерастворимой фракций белка в семенах и их всхожестью оказалась слабой (r = 0.01–0.27), что согласуется с данными, полученными для семян лиственниц Гмелина и сибирской. 


Вернуться к списку статей