RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
органическое вещество почвы, континуальная модель трансформации органического вещества почвы, почвенное дыхание, гумификация, минерализация
Страницы:
115–121

Реферат

УДК 577.3+631.4

Барцев С. И., Почекутов А. А. Способ определения параметров феноменологической континуальной модели трансформации органического вещества почвы // Сибирский лесной журнал. 2015. № 3. С. 115–121.

DOI: 10.15372/SJFS20150311

© Барцев С. И., Почекутов А. А., 2015

Рассмотрен возможный способ экспериментального определения параметров предложенной авторами ранее математической модели трансформации органического вещества почвы, основанной на использовании скорости гумификации вещества как континуальной шкалы его устойчивости и описывающей процесс трансформации вещества феноменологически, без детального отражения в модели микробиологических механизмов трансформации. За счет этого достигается простота математической модели. Модель представлена в форме одного дифференциального уравнения в частных производных первого порядка, имеющего аналитическое решение в элементарных функциях. Уравнение модели содержит малое количество эмпирических параметров, обобщенно характеризующих условия среды, в которой происходит трансформация органического вещества почвы, и начальные свойства поступающего в почву растительного опада. При наличии значений этих параметров, определяемых из натурных данных, уравнение модели позволяет рассчитать временную динамику запаса органического вещества в почве и его распределения по скоростям трансформации. В работе рассмотрены возможные подходы к определению параметров модели и предлагается простой способ их экспериментального определения. Для определения параметров модели предлагается проведение эксперимента с инкубацией химически однородного образца в почве и множественными последовательными измерениями уменьшения его массы с течением времени. Выведено уравнение временнóй динамики уменьшения массы инкубированного однородного образца, вытекающее из базовых предположений предложенной модели. Подбор по методу наименьших квадратов параметров кривой потери массы, рассчитанной по предложенной формуле динамики потери массы и дающей наилучшее совпадение с экспериментальными данными, позволит определить параметры, входящие в общее уравнение модели трансформации органического вещества почвы.


Вернуться к списку статей