RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Авторы:
Ключевые слова:
состояние лесов, рубки главного пользования, строение и структура насаждений, повышение продуктивности, выборочная форма хозяйства, рефугиум, реликты
Страницы:
9–24

Реферат

УДК 630*61 (479.224)

Бебия С. М. Лесные ресурсы Черноморского побережья Кавказа: проблемы и перспективы их рационального использования // Сибирский лесной журнал. 2015. № 1. С. 9–24.

© Бебия С. М., 2015

Более 70 % площади лесов Черноморского побережья Кавказа (ЧПК) находится в горных условиях Колхидской ботанико-географической провинции. В этих лесах в течение длительного времени проводились чрезмерно интенсивные рубки, нанесшие серьезный ущерб их состоянию. Поэтому здесь необходимо внедрение эффективных способов рубок с использованием рациональной технологии лесосечных работ, восстановление коренных типов леса на лесосеках прошлых лет, повышение продуктивности и биоэкологической устойчивости лесов на биогеоценотическом уровне, сохранение водоохранно-защитной роли насаждений. В статье по результатам многолетних исследований этих лесов и анализа литературных источников освещаются вопросы их состояния, многофункционального значения и приоритетного направления хозяйства в них. Рассматриваются основные закономерности строения и структуры насаждений. Приводятся фактические данные по естественному возобновлению лесосек в пихтовых и буковых лесах. Установлено, что интенсивность выборочных рубок свыше 50 % и доведение сомкнутости полога древостоя после рубки до 0.5 и ниже приводят к деградации насаждений и исключению возможности естественного возобновления лесосек в течение более 70 лет. Обосновываются эффективность выборочной формы хозяйства и системы рубок главного пользования в разновозрастных лесах и важность многоцелевого и неистощительного использования лесных ресурсов. Подчеркивается необходимость применения рациональной технологии лесосечных работ и строгого соблюдения лесоводственных требований при освоении лесосек. Предлагается повысить продуктивность лесов с использованием интродуцированных ценных древесных пород. К примеру, Sequoia sempervirens Endl. в посадках лесных монокультур на Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции (г. Очамчира) в возрасте 50 лет образует 1 750 м3/га ценной древесины, Metasequoia glyptostroboides Hu et Cheng в таких же посадках – 1 478, Liquidambar styraciflua L. – более 1 000, Liriodendron tulipifera L. – 852 м3/га. Наиболее продуктивная местная древесная порода Abies nordmanniana (Stev.) Spach в естественных условиях в возрасте 50 лет формирует древостой с запасом древесины 350 м3/га. Отмечено, что отрицательное влияние на состояние лесов и лесного хозяйства в регионе оказывают неэффективное управление лесными ресурсами и изменение климата. Приводятся примеры усыхания пихтовых лесов в результате его потепления. Для рационального использования лесных ресурсов должна быть разработана экологически и социально-экономически обоснованная стратегия развития лесной отрасли региона.


Вернуться к списку статей