RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
промышленное загрязнение, медеплавильный завод, тяжелые металлы, крупные древесные остатки, деструкция, древостой, отпад, валеж, сухостой, Средний Урал
Страницы:
20–32

Реферат

УДК 630*181.9:[504.5: 669.2/.8]

Бергман И. Е.1, Воробейчик Е. Л.1, Усольцев В. А.2, 3 Структура отпада елово-пихтовых древостоев в условиях загрязнения выбросами Среднеуральского медеплавильного завода // Сибирский лесной журнал. 2015. № 2. С. 20–32.

DOI: 10.15372/SJFS20150202

© Бергман И. Е., Воробейчик Е. Л., Усольцев В. А., 2015 

Исследовано влияние промышленного загрязнения на величину отпада (сухостой и валеж) и его распределение по стадиям разложения в елово-пихтовых древостоях южной тайги на территории возле Среднеуральского медеплавильного завода (г. Ревда, Свердловская обл.). Не выявлено зависимости количества общего отпада и отпада по каждой категории крупности от расстояния до источника загрязнения. В то же время количество валежа значимо выше (в 1.9 раза) на загрязненной территории (2 и 4 км от завода) по сравнению с фоновой (30 км от завода). Значимых различий между участками по доле отпада от общего количества живых и мертвых деревьев не установлено, хотя на уровне тенденции отмечено увеличение данного показателя при приближении к заводу. Установлены значимые различия в распределении отпада по категориям крупности между участками фонового и среднего загрязнения, а также фонового и сильного загрязнения. Выявленные различия связаны с большей долей мелкого отпада вблизи завода – на 12 и 15 % по сравнению с участками среднего и фонового загрязнения соответственно, а также с двукратным снижением возле завода доли отпада средних и крупных размеров. Распределение живых деревьев по категориям крупности также связано с уровнем загрязнения. Средние диаметры как древостоя, так и элементов крупных древесных остатков (сухостой и валеж) на участках с разным уровнем загрязнения значимо не различаются. Для мелкого валежа с увеличением загрязнения доля слабо разложившихся стволов увеличивается, а сильно разложившихся – уменьшается. Распределение среднего и крупного валежа по стадиям разложения на участках с разным уровнем загрязнения не различается.


Вернуться к списку статей