RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Авторы:
Контактная информация:
Ключевые слова:
деревья лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.), морфометрические параметры, надземная фитомасса, аллометрические уравнения, Восточный Хэнтэй, Северная Монголия
Страницы:
96–104

Реферат

УДК 630.52

Данилин И. М.1, Цогт З.2 Морфометрические параметры и фитомасса деревьев лиственницы сибирской Larix sibirica Ledeb. в Восточном Хэнтэе (Северная Монголия) // Сибирский лесной журнал. 2015. № 5. С. 96–104.

DOI: 10.15372/SJFS20150508

© Данилин И. М., Цогт З., 2015

Для решения различных исследовательских задач, представляют интерес исходные фактические данные оценки фитомассы в лесных насаждениях, с характеристикой морфометрических параметров деревьев, предназначенные для многоцелевого применения. Вместе с тем, очень часто наиважнейшая исходная информация хранится в архивах исследователей или организаций, не публикуется и не доступна для подробного анализа и достоверных сопоставлений. В настоящем сообщении приводятся фактические данные о морфометрических параметрах и надземной фитомассе деревьев лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.), полученые на координатных пробных площадях, заложенных в Восточном Хэнтэе (Северная Монголия). Морфометрические параметры и фитомасса деревьев рассматриваются как основные характеристики, определяющие ход процессов в лесных экосистемах и используемые в целях экологического мониторинга, устойчивого ведения лесного хозяйства, моделирования продуктивности с учетом глобальных изменений, изучения структуры и биоразнообразия лесного покрова, оценки углерододепонирующей емкости лесов. Изучение морфоструктуры и фитомассы деревьев представляется необходимым потому, что различные структурные параметры и фракции имеют разное содержание элементов питания и разный вклад в годичную продукцию лесных насаждений. На основании полученных биометрических характеристик рассчитаны аллометрические уравнения связи морфометрических и продукционных показателей деревьев лиственницы, которые могут найти применение при экологическом моделировании, проведении лесоинвентаризационных работ и лесотаксационном дешифрировании аэрокосмических снимков в Северной Монголии.


Вернуться к списку статей