RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
сурамени, леса, породная структура, класс бонитета, полнота, запас, фитомасса, динамика, математические модели, оптимизация состава, Марийское Заволжье
Страницы:
43–57

Реферат

УДК 630*181 (470.343)

Демаков Ю. П.1, 2, Исаев А. В.2, Симанова А. А.1 Закономерности развития древостоев в сураменях Марийского Заволжья // Сибирский лесной журнал. 2015. № 1. С. 43–57.

© Демаков Ю. П., Исаев А. В., Симанова А. А., 2015

Приведены результаты исследований, отражающие в форме математических моделей динамику породного состава и производительности древостоев в сураменях Марийского Заволжья. Установлено, что здесь произрастает 15 пород деревьев, однако в состав конкретных древостоев одновременно входит не более семи. Почти во всех гигротопах сураменей, кроме заболоченных, безраздельно господствуют березняки, доля которых наиболее велика в сырых сураменях, что свидетельствует о значительной трансформации структуры лесов. С увеличением возраста древостоев их породный состав неуклонно изменяется в сторону восстановления коренных формаций: в свежих и влажных сураменях – ельников сложных с липой и дубом, в сырых – ельников с примесью березы, в заболоченных – черноольшаников. Лидирующее положение по максимально накопленной величине фитомассы древесины в свежих сураменях занимают сосняки, которым лишь незначительно уступают ельники и дубняки. Аутсайдерами здесь являются березняки и осинники. Во влажных и сырых сураменях наибольшую фитомассу накапливают ельники, а наименьшую – черноольшаники. По величине среднего годичного прироста фитомассы лидируют во всех сураменях, кроме заболоченных, осинники. В сложных по составу насаждениях с увеличением возраста происходят четко выраженные волнообразные изменения общей величины фитомассы стволовой древесины, связанные с постепенным выпадением из их состава одних пород деревьев и увеличением доли других. Древостои в сураменях Марийского Заволжья имеют определенные резервы производительности. В свежих и влажных сураменях место березы и осины в биогеоценозах могут занять хвойные породы, а в ряде случаев даже дуб, однако хозяйственная целесообразность их выращивания должна определяться экономическими требованиями и экологическими ограничениями. При формировании древостоев важно больше внимания уделять им в молодом возрасте.


Вернуться к списку статей