RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
Hylocomium splendens, годичная продукция, погодные факторы, скользящие функции отклика, условия местопроизрастания, Хакасия
Страницы:
54–61

Реферат

УДК 582.32

Гончарова И. А., Бенькова А. В. Влияние погодных факторов на динамику годичного прироста и чистой продукции Hylocomium splendens в лесных сообществах лесостепной зоны Хакасии // Сибирский лесной журнал. 2015. № 6. С. 54–61.

DOI: 10.15372/SJFS20150605

© Гончарова И. А., Бенькова А. В., 2015

Изучена динамика годичных приростов зеленого мха Hylocomium splendens (Hedw.) Schimp. in B.S.G. в лесных сообществах лесостепного пояса Хакасии. Приведены значения линейного прироста и фитомассы мхов в различных условиях произрастания за 6 лет, определена надземная годичная продукция мха H. splendens в фитоценозе. Линейные приросты мха H. splendens, произрастающего под кронами деревьев и в межкроновом пространстве, достоверно не отличаются. Приросты по массе под древесными кронами достоверно выше, чем в межкроновом пространстве (в среднем на 37 %). Определены густота моховых дерновин и соотношение листьев и стеблей. Показано, что погодные факторы оказывают разное по степени и продолжительности влияние на прирост мха в различных условиях произрастания. Мхи, растущие под кронами деревьев и в межкроновом пространстве, по величине линейного прироста в начале и в конце вегетационного периода оказались более чувствительными к температуре воздуха, а в середине сезона роста (в засушливый период) – к количеству выпавших осадков. Установлено, что температура воздуха не оказала влияния на прирост фитомассы мхов под кронами деревьев, в то время как количество выпадающих осадков в середине вегетационного периода положительно сказалось на ее накоплении. В межкроновом пространстве, наоборот, мхи по фитомассе оказались более чувствительными к температуре воздуха, чем к количеству осадков.


Вернуться к списку статей