RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
мониторинг биоразнообразия лесов, дистанционное зондирование, индикаторы разнообразия, экосистемные функции, картографирование, ГИС-технологии
Страницы:
26–41

Реферат

УДК 528.8:630

Исаев А. С., Черненькова Т. В. Уникальность современного этапа дистанционного зондирования лесов России // Сибирский лесной журнал. 2015. № 5. С. 26–41.

DOI: 10.15372/SJFS20150502

© Исаев А. С., Черненькова Т. В., 2015

Обсуждается планетарная роль лесов России в формировании биоразнообразия растительного покрова, поддержании ресурсного, экологического потенциала и благоприятных для человека условий среды. Представлены история и методологическая основа мониторинга биоразнообразия бореальных лесов России на основе дистанционных и наземных данных. Она базируется на концептуальном подходе изучения биоразнообразия с учетом пространственно-временной динамики лесообразовательного процесса и современного состояния лесов. Показано своеобразие современной оценки состояния лесного покрова с использованием данных дистанционного зондирования, которые рассматриваются в качестве важнейшей компоненты информационного обеспечения региональной естественной и антропогенной динамики лесов. Применение современных количественных методов ГИС-технологий на основе анализа спутниковых данных и цифровой модели рельефа (ЦМР) для установления генетических, пространственных и временных связей между ценотическим разнообразием и факторами внешней среды позволяет на новой основе подойти к изучению особенностей многомерной пространственной дифференциации лесного покрова. Интерполяция локальных измерений в процессе наземных исследований на верхние масштабные уровни с использованием данных спектрозональной космической съемки и количественных методов ее обработки дают возможность сохранить важную информацию о структуре и свойствах растительности. Представлены примеры инвентаризации типологического разнообразия лесов на федеральном, региональном и локальном уровнях. Разработана система индикаторов, направленная на практическое применение в практике лесного хозяйства и природоохранной деятельности на региональном уровне, позволяющая выявить качественные изменения лесного покрова под влиянием климатических и антропогенных воздействий и выработать оптимальные меры по сохранению необходимого уровня биоразнообразия лесов территории.


Вернуться к списку статей