RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Авторы:
Контактная информация:
Ключевые слова:
Кисловодский лечебный курортный парк, полипалеобиосферная структура, лесные насаждения, летучие соединения, воздух, почва, горные породы, минеральные воды
Страницы:
86–95

Реферат

УДК 630*907.4+712.23(470.638)

Казанкин А. П. Ландшафтные особенности Кисловодского лечебного курортного парка // Сибирский лесной журнал. 2015. № 6. С. 86–95.

DOI: 10.15372/SJFS201506008

© Казанкин А. П., 2015

Предпринята попытка раскрыть некоторые уникальные ландшафтные особенности Кисловодского лечебного курортного парка и объяснить причины его благотворного влияния на здоровье человека, что может служить одним из аргументов для придания парку статуса особо охраняемой территории. Отмечается, что климат парка отличается сухой зимой и умеренно влажным летом. Указывается, что одной из главных ландшафтных особенностей парка является наличие ярусов нижнего и верхнего мела (по В. И. Вернадскому – былые биосферы), в которых спрессована биогеохимическая информация за многие десятки миллионов лет. Горные породы, выходя на дневную поверхность, создают полипалеобиосферную структуру парка. Приводятся данные по влиянию химического состава горных пород (былых биосфер) на лесные и лугостепные формации. Показано, что на одной и той же горной породе формируется близкое соотношение Ca и Mg в почвенном поглощающем комплексе горно-луговой черноземовидной и лесной почв в области питания источников и в минеральной воде на глубине десятков метров в Кисловодске. Делается акцент на потенциальной возможности выделения растениями парка (800 видов травянистых и более 250 видов и разновидностей древесных пород и кустарников) летучих соединений, отражающих биогеохимические особенности горных пород десяти ярусов нижнего и верхнего мела. Геологический возраст различных горных пород рекомендуется учитывать при лесокультурном районировании и лесотипологических разработках. Считается целесообразным вводить под полог искусственных насаждений полезные лесные растения. Предлагается в состав парка включить леса Кисловодского лесничества и все леса в границах округа горно-санитарной охраны курортов Кавказских Минеральных Вод.


Вернуться к списку статей