RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
дефляция почв, агролесомелиоративные мероприятия, защитные лесные полосы, Хакасский противоэрозионный стационар Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, юг Средней Сибири, Республика Хакасия, Республика Тыва
Страницы:
105–117

Реферат

УДК 630*266:631.434.52

Лобанов А. И.1, Савостьянов В. К.2, Пименов А. В.1 Дефляция почв и агролесомелиоративные мероприятия на юге Средней Сибири (к 55-летию организации Хакасского противоэрозионного стационара Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН) // Сибирский лесной журнал. 2015. № 1. С. 105–117.

© Лобанов А. И., Савостьянов В. К., Пименов А. В., 2015

В научном обзоре приведены итоги фундаментальных и прикладных исследований Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН и Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии по борьбе с дефляцией почв с помощью организационных, агротехнических и агролесомелиоративных мероприятий. Они выполнялись на базе Хакасского противоэрозионного стационара в течение 55 лет. Установлено, что в результате дефляции почв среднегодовые потери гумуса на пахотных землях юга Средней Сибири достигли 1.6 т на 1 га. Рассмотрена система использования и защиты почв, подверженных дефляции, включающая сеть лесных полос, полосное размещение сельскохозяйственных культур, применение почвозащитной агротехники и удобрений. В итоге комплексных исследований на почвах, подверженных дефляции, были разработаны: способы повышения плодородия супесчаных почв путем глубокого внесения органических удобрений, выращивания полезащитных насаждениий из лиственницы сибирской, создания полезащитных насаждений диагонально-крупносетчатой конструкции и выращивания насаждений на склоновых пастбищах; технология создания двухрядных полезащитных насаждений с широким междурядьем; приемы создания насаждений для целей животноводства, а также из сосны обыкновенной; принципы подбора деревьев и кустарников для защитных насаждений; основные нормативы для таксации линейных степных насаждений юга Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва; концепция создания нового поколения защитных насаждений и др. Отмечено, что созданные на юге Средней Сибири на площади более 50 тыс. га защитные лесные насаждения создают новый средообразующий эффект, выражающийся в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.


Вернуться к списку статей