RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Авторы:
Ключевые слова:
лесные биогеоценозы, бореальная зона, география, структура, функции, динамика, Всероссийская научная конференция, международное участие, Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 2014, обзор
Страницы:
93–94

Реферат

Милютин Л. И. Всероссийская с международным участием научная конференция «Лесные биогеоценозы бореальной зоны: география, структура, функции, динамика» (Красноярск, 16–19 сентября 2014 г.) // Сибирский лесной журнал. 2015. № 2. С. 93–94. 

© Милютин Л. И., 2015

Текст статьи


Всероссийская с международным участием научная конференция «Лесные биогеоценозы бореальной зоны: география, структура, функции, динамика» (Красноярск, 16–19 сентября 2014 г.)

16–19 сентября 2014 г. в Красноярске прошла Всероссийская с международным участием научная конференция «Лесные биогеоценозы бореальной зоны: география, структура, функции, динамика», посвященная 70-летию Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.

Организаторами конференции были Научный совет РАН по проблемам леса, Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Институт лесоведения РАН, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Правительство Красноярского края, Сибирский федеральный университет и Сибирский государственный технологический университет.

Начались заседания конференции с многочисленных поздравлений коллективу Института леса в связи с его 70-летием и вручения разнообразных памятных подарков, начиная от целой галереи картин с лесными пейзажами и кончая саженцами оригинальных сортов сибирского кедра. Ряду сотрудников института были вручены благодарственные письма от Министерства экологии и природных ресурсов Красноярского края.

А затем перешли к рабочей части конференции. Тематика докладов отличалась широтой и многоплановостью. Выступления были посвящены десяти научным направлениям:

1) теоретические аспекты лесной биогеоценологии;

2) динамика и мониторинг лесных биогеоценозов;

3) биосферная роль лесных экосистем;

4) антропогенные и природные риски уязвимости лесных экосистем;

5) лесные ресурсы и лесоуправление – ключевые факторы развития Сибири и

Дальнего Востока;

6) исследование пожаров растительности и их последствий: актуальные

вопросы, проблемы и перспективы;

7) защита леса и лесной карантин, практические аспекты результатов

фундаментальных исследований;

8) леса криолитозоны;

9) генетические и геномные исследования бореальных лесов;

10) биотехнология и глубокая переработка лесных продуктов.

Из 255 докладов, представленных на конференцию (пленарные, секционные заседания и стендовую секцию), 122 – из научных и производственных организаций России, остальные – из многих зарубежных стран: Абхазии, Австралии, Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, США, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии.

На пленарных заседаниях с большим интересом были заслушаны доклады по ряду фундаментальных вопросов лесной науки. Всеобщее внимание привлек доклад академика А. С. Исаева «Уникальность современного этапа дистанционного зондирования лесного покрова», в котором на большом фактическом материале продемонстрированы современные возможности дистанционного исследования лесов на основе новых технологий и технических средств. Важные вопросы развития лесного хозяйства России подняты в докладе А. З. Швиденко в соавторстве с австрийскими коллегами «Проблемы перехода к устойчивому управлению лесами в России: потенциал и риски». Гидрологической роли лесов был посвящен доклад А. А Онучина «Причины концептуальных противоречий в оценке гидрологической роли бореальных лесов». Техногенные воздействия на леса стали темой доклада А. С. Шишикина «Экологические исследования техногенных территорий». Анализ влияния пожаров на лесообразовательный процесс в лесах Сибири сделали в своем докладе П. А. Цветков и В. В. Фуряев. Основные результаты исследований лесных генетических ресурсов Сибири, проводимых Институтом леса СО РАН, обобщены в докладе Л. И. Милютина, Е. Н. Муратовой и А. Я. Ларионовой. От имени большого коллектива исследователей, возглавляемого К. В. Крутовским, доклад «Геномные исследования бореальных лесов» сделала Н. В. Орешкова. О проблемах и перспективах селекционного семеноводства основных лесообразующих видов Сибири рассказал В. В. Тараканов. Обширные обобщения материалов о фитомассе и продуктивности лиственничных лесов Евразии представлены в докладе В. А. Усольцева (в соавторстве с Д. С. Гаврилиным): «Географические градиенты чистой первичной продукции лиственничников». Разработки сибирских ученых в области защиты леса от вредителей и патогенов были освещены в докладах Ю. Н. Баранчикова «Защита леса в XXI столетии: достижения и новые вызовы» и И. Н. Павлова «Роль корневых патогенов в усыхании хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока». Перспективы анализа свойств древесины отражены в докладе С. Р. Лоскутова и А. А. Анискиной «Термический анализ древесины основных лесообразующих пород Сибири». Об особенностях лесов и лесного хозяйства своих регионов рассказали С. М. Бебия в докладе «Проблемы и перспективы рационального использования лесных ресурсов Черноморского побережья Кавказа» и С. А. Шавнина с соавторами в докладе «Пространственная структура сосновых древостоев лесопарковых и внутригородских биоценозов города Екатеринбурга». Н. Д. Сорокин с соавторами представили материалы о микробиологических факторах лесорастительной способности почв и продуктивности лесных биогеоценозов Сибири.

Многочисленные доклады и сообщения были заслушаны на секционных заседаниях, посвященных различным вопросам лесоведения и лесоводства. Работа секций завершалась дискуссиями по затронутым вопросам. В рамках конференции были организованы два круглых стола по актуальным темам: «Проблемы лесной отрасли Российской Федерации» и «Современные модели интеграции при выполнении научных исследований».

К началу конференции был издан 700-страничный том ее материалов (с его интернет-версией можно ознакомиться на сайте института: http://forest.akadem.ru/Konf/2014/IF/Proceedings.pdf). В зале заседаний была организована книжная выставка научных изданий Института леса СО РАН.

Завершилась конференция научными экскурсиями в отмирающие пихтачи в окрестностях Красноярска, в пихтово-кедровые леса юга Красноярского края и в лесостепные лиственничники Республики Хакасия.

По итогам работы конференции принята резолюция, в которой, в частности, отмечены:

1. Высокая значимость проводимых исследований лесных биогеоценозов бореальной зоны, их важность для устойчивого развития экономики России и экологической безопасности территорий.

2. Необходимость дальнейшего развития сотрудничества, кооперации и координации при проведении фундаментальных и прикладных исследований с использованием современного (уникального) научного и аналитического оборудования при концентрации финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов на приоритетных направлениях развития лесной науки.

3. Важность междисциплинарных исследований лесных экосистем и комплексного изучения биологических процессов.

4. Важная роль РФФИ и РНФ в финансовой поддержке научных исследований и мероприятий.

5. Необходимость охватить предстоящими исследованиями, прежде всего, слабоизученные типичные зональные и экологически значимые лесные экосистемы, не только выполняющие средообразующие и ресурсонакапливающие функции, но и несущие основную лесоэксплуатационную, техногенную, санитарно-гигиеническую, рекреационную и иные антропогенные нагрузки. Особое внимание целесообразно уделить оценке состояния, организации и проведения мониторинговых наблюдений заповеданных, уникальных и редких лесных экосистем.

6. Необходимость более широкого вовлечение институтов РАН, при активном участии Рослесхоза, в разработку практических рекомендаций по совершенствованию охраны лесов от пожаров, защиты леса, его восстановления и устойчивого лесопользования в целом. Важность координации исследований академических и отраслевых лесных научных учреждений с целью более успешного внедрения достижений науки в практику лесного хозяйства.

Прошедшая конференция стала важным этапом развития лесной науки, смотром достижений ученых в области лесоведения и лесоводства.


Л. И. Милютин

доктор биологических наук, профессор,

главный научный сотрудник

лаборатории лесной генетики и селекции

Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН


Вернуться к списку статей