RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Авторы:
Контактная информация:

Центр междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды РАН INENCO РАН

Набережная Кутузова, 14, Санкт-Петербург, 191187 Российская Федерация

E-mail: l.v.nedorezov@gmail.com

Ключевые слова:
динамика численности популяций, временные ряды, математическая модель, оценка параметров, серая лиственничная листовертка, сосновая пяденица
Страницы:
70–82

Реферат

УДК 57.087:595.782

Недорезов Л. В. Нетрадиционный подход к оценке параметров экологических моделей (на примерах динамики численности серой лиственничной листовертки и сосновой пяденицы) // Сибирский лесной журнал. 2015. № 3. С. 70–82.

DOI: 10.15372/SJFS20150307

© Недорезов Л. В., 2015

Рассматривается подход к оценке параметров экологических моделей, не требующий построения функций потерь или правдоподобия. Суть метода заключается в том, что первоначально формулируются требования к модели, к отклонениям эмпирических данных от теоретических (модельных), а затем с использованием соответствующих статистических методов определяются допустимые множества в пространстве параметров модели (где все требования к модели выполняются). В допустимых множествах находятся элементы, для которых выполняются наиболее сильные результаты. Построение допустимых множеств для модели Морана–Риккера с запаздыванием при использовании данных по динамике численности серой лиственничной листовертки Zeiraphera diniana Gn. и модели ELP для данных по динамике численности сосновой пяденицы Bupalus piniarius L. показывает, что имеются значительные расхождения с результатами, полученными с помощью метода наименьших квадратов. Указываются значения параметров, когда модели дают удовлетворительное описание популяционной динамики. Для временного ряда динамики численности серой лиственничной листовертки получено, что допустимые множества не пусты для модели Морана–Риккера без запаздывания и с запаздыванием в один год. В то же время проведенный анализ свойств элементов допустимых множеств показал, что среди них нет таких, которые бы соответствовали сложившимся биологическим представлениям о динамике листовертки. Полученные МНК-оценки позволили при учете запаздывания в один год получить режим с циклом длины 18 с двумя максимумами. Однако при этом все статистические критерии дали отрицательный результат. Полученные результаты показывают, что запаздывание в действии саморегуляторных механизмов составляет более одного года. Дан способ одновременной оценки параметров модели динамики численности сосновой пяденицы для связанных временных рядов. Проведенный анализ показывает, что есть все основания утверждать, что наблюдаемый режим – циклический с длиной цикла в два года.


Вернуться к списку статей