RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
обращение к авторам
Страницы:
120

Реферат

Обращение к авторам // Сибирский лесной журнал. 2015. № 1. С. 120.

Текст статьи


Уважаемые авторы!

Обращаем ваше внимание на требования, предъявляемые действующим российским и международным законодательством в области интеллектуальных прав на использование авторских материалов, публикуемых в научных журналах. В целях соблюдения действующего законодательства, а также общепринятых норм издательской этики, были разработаны и утверждены для дальнейшего использования типовые формы издательских договоров с авторами, а также ряд других документов, таких как: «Декларация о публикационной этике и неприемлемых практиках», «Кодекс поведения» (Code of Conduct) Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics – COPE) и «Кодекс этики научных публикаций», разработанного российским Комитетом по этике научных публикаций, в основу которых положены общепринятые в мировом научном сообществе принципы. Указанные документы размещены на сайтах «Сибирского лесного журнала» в разделе «Этические принципы» и МАИК «Наука/Interperiodica» на русском и на английском языках и находятся в свободном доступе.

Вопрос о соблюдении правовых и этических норм научных публикаций в настоящее время стоит довольно остро и обсуждается на многих форумах. Тем не менее, случаи нарушения правовых и этических норм продолжают иметь место.

В этой связи считаем нужным напомнить авторам базовые принципы, которые необходимо соблюдать при подготовке научных публикаций:

1. Каждая статья должна сопровождаться «Лицензионным договором на право использования научного произведения в «Сибирском лесном журнале», заключенным между автором (соавторами) и издателем. Заключение договора с автором должно являться основой не только для передачи статьи в производство (как это принято у издателя), но и для принятия ее редакцией к рассмотрению, поскольку указанным договором автор гарантирует не только предоставление определенных прав на использование статьи, но и ее оригинальность, передачу статьи только одному издателю, а также соблюдение правил использования заимствованных ма­териалов.

2. Любое заимствование автором ранее опубликованных материалов (таблиц, рисунков, частей текста, в том числе и своих, на которые переданы права на использование) должно сопровождаться письменным разрешением правообладателя.

3. Кроме того, авторы должны исключить нижеперечисленные неприемлемые практики, а редакции должны обеспечить максимальную проверку, чтобы такие практики не осуществлялись:

— фабрикации и фальсификации данных: фабрикация данных означает, что автор не проводил никакой работы, а выдумал данные. Фальсификация данных означает, что автор изменил некоторые данные;

— плагиат: неправомерное использование чужих идей и работ без соответствующего указания источника и получения разрешения на их использование, умышленное присвоение авторства чужого произведения или его части;

— повторная публикация: подача статей в несколько журналов, что является нарушением условий опубликования материалов и входит в противоречие с общепринятой мировой издательской этикой. Кроме того, следствием повторных публикаций являются нарушения нами издательских прав других издателей, что может повлечь за собой судебные разбирательства и выплаты крупных денежных сумм в виде компенсаций и штрафов не только издателям, ранее опубликовавшим такие статьи, но и дистрибьюторам. Говорить о репутации в таких случаях излишне;

— дублирующие публикации (самоплагиат): направление и публикация похожих или идентичных рукописей в разные журналы, часто на разных языках. Подача одного и того же материала в разные издания, в том числе на разных языках считается самоплагиатом.

Редакция «Сибирского лесного журнала» настаивает на соблюдении указанных выше и других правовых норм, а также на исключении указанных неприемлемых практик. Материалы к опубликованию без соответствующего «Лицензионного договора на право использования научного произведения в «Сибирском лесном журнале» (разрешения на использование заимствованных материалов) приниматься и рассматриваться редакцией не будут.


Вернуться к списку статей