RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Авторы:
Ключевые слова:
гидрологическая роль лесов, эвапотранспирация, речной сток, водный баланс, лесистость, лесопользование, управление водными ресурсами
Страницы:
41–54

Реферат

УДК 630*116.1

Онучин А. А. Причины концептуальных противоречий в оценке гидрологической роли бореальных лесов // Сибирский лесной журнал. 2015. № 2. С. 41–54.

DOI: 10.15372/SJFS20150204

© Онучин А. А., 2015 

Предпринята попытка раскрыть причины противоречий в оценке гидрологического значения бореальных лесов. Основное внимание уделено изучению особенностей гидрологических циклов на локальном уровне в связи со спецификой растительного покрова и фоновыми климатическими условиями. Утверждается, что соотношение между испарением и стоком в теплый период года в большей мере определяется продуктивностью угодий и в меньшей – характером растительности, будь то лес или другие типы угодий. Такой эффект обусловлен тем, что корневые системы крупных деревьев работают как «мощные глубинные насосы», испаряя влагу и из нижних почвенных горизонтов. В холодный период года, когда атмосферные осадки выпадают в виде снега и надолго консервируются в снежном покрове, интенсивность и направленность потоков влаги не связаны с продуктивностью растительного покрова, а определяются преимущественно характером растительности (лес, безлесное пространство) и условиями окружающей среды. Раскрываются механизмы, определяющие различия в проявлении гидрологических функций лесов. Утверждается, что неоднозначность влияния лесов на перераспределение атмосферных осадков между испарением и стоком обусловлена в основном особенностями баланса снеговой влаги, который определяется как структурой лесного покрова, так и фоновыми погодно-климатическими условиями. Сформулирована концепция географически детерминированной гидрологической роли лесов, которая позволяет объяснить существующие противоречия в оценке водоохранной роли лесов, т. е. в оценке потребления и производства воды лесом. Полученные результаты могут быть полезны при формировании стратегий землепользования в регионах, где актуальны проблемы взаимосвязи водных ресурсов и лесного покрова.


Вернуться к списку статей