RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Авторы:
Ключевые слова:
растительность, классификация, жизненная форма, экологическая сукцессия, лесообразовательный процесс, высотная зональность, Буреинское нагорье, российский Дальний Восток
Страницы:
25–42

Реферат

УДК 581.526 + 581.524 + 574.42 (235) (571.6)

Осипов С. В. Леса и редколесья гольцово-таежных ландшафтов Буреинского нагорья (разнообразие, структура, динамика) // Сибирский лесной журнал. 2015. № 1. С. 25–42.

© Осипов С. В., 2015

Многие классические концепции геоботаники и лесоведения не утрачивают своей актуальности, так как являются базовыми знаниями для решения большого числа научных и практических задач. Задачи данной работы – охарактеризовать ценотическое разнообразие, структуру, катастрофические и сукцессионные смены лесов и редколесий гольцово-таежных ландшафтов Буреинского нагорья и рассмотреть некоторые подходы, перспективные для решения подобных задач. Проведен анализ некоторых важнейших особенностей структуры лесной и редколесной растительности. Показано, что особенности редколесий далеко не всегда находят соответствующее отражение в классификационных схемах. Рассмотрены контрастные подходы к классификации редколесий. Выявлено основное разнообразие лесных и редколесных сообществ, микро-, мезо- и макрокомбинаций гольцово-таежных ландшафтов Буреинского нагорья, где главными лесообразующими породами являются ель аянская (Picea ajanensis) и лиственница Каяндера (Larix cajanderi). Разработана эколого-фитоценологическая классификация лесов и редколесий. В качестве единого основания для классификации растительных группировок разных структурных типов использовано понятие «жизненная форма растительности». При этом оно рассматривается как многомерная и многоуровневая характеристика растительности, которая состоит, по крайней мере, из трех составляющих: структурного, динамического и эколого-фитоценотического типов растительных группировок. Уточнена схема зональности (поясности) растительного покрова гольцово-таежных ландшафтов Буреинского нагорья на основе представлений о зональной растительности и зональных местообитаниях. Леса и редколесья образуют три подпояса: подгольцовых лиственничных и еловых редколесий, подгольцовых еловых и лиственничных лесов, таежных еловых и лиственничных лесов. Главным фактором нарушения растительного покрова являются пожары. Выявлены основные пирогенные катастрофические смены и послепожарные демутационные (восстановительные) сукцессии. Проведено геоботаническое картографирование гольцово-таежной территории площадью 4500 км2. На карте современного (актуального) растительного покрова масштаба 1:200 000 отображены его зональность (поясность), общее разнообразие и территориальное соотношение классов растительности, их положение в ландшафте и динамические серии растительности.


Вернуться к списку статей