RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
сосна обыкновенная, экология, генетика, география, естественное возобновление, рубка, семенная куртина, минерализация поверхности почвы, Западная Сибирь
Страницы:
3–16

Реферат

УДК 630*221.22+630*231]:582.475

Санников С. Н., Санников Д. С. Система рубок и возобновления сосновых лесов на эколого-гено-географической основе // Сибирский лесной журнал. 2015. № 6. С. 3–16.

DOI: 10.15372/SJFS20150601

© Санников С. Н., Санников Д. С., 2015

На базе эколого-географических исследований в лесах России и теории петропсаммофитности–пирофитности сосны обыкновенной (Санников, 1983) обоснована концепция адаптации ее популяций к естественному возобновлению на открытых местообитаниях с мозаично сохранившимся древостоем и минерализованной поверхностью почвы. В качестве основного принципа организации системы «рубка–возобновление» в равнинных сосновых лесах лесной зоны избраны и разработаны способы сплошнолесосечных рубок с инсеминацией от стен леса и семенных куртин и достаточной степенью подготовки субстрата под самосев сосны. Высокая возобновительная эффективность этой системы с применением оригинального агрегата для оптимальной минерализации почвенного субстрата (с его одновременным рыхлением) экспериментально показана на примере преобладающих типов сосновых лесов подзоны предлесостепи Западной Сибири. Обоснованы лесоводственно-экологические и репродуктивно-генетические преимущества оставления семенных куртин вместо отдельных семенных деревьев. С помощью методов имитационного математического моделирования плотности самосева сосны в зависимости от площади и размещения семенных куртин, стен леса и степени минерализации субстрата определены базовые параметры системы «рубка–возобновление», гарантирующие достаточную успешность последующего возобновления сосны в подзоне предлесостепи. По ранее изученным параметрам структуры и возобновления ценопопуляций сосны в других подзонах разработана зонально дифференцированная система рубок и мер оптимизации возобновления в климатически замещающих типах сосновых лесов Западной Сибири на эколого-гено-географической основе. Ее принципы в лесной зоне сводятся к сплошным чересполосным рубкам с инсеминацией вырубок от семенных куртин и стен леса, а в лесостепи – к котловинным рубкам с обсеменением и затенением вырубок от окружающих стен леса (в обеих зонах с достаточной минерализацией и рыхлением поверхности почвы). Подходы и методы предлагаемой системы «рубка–возобновление» рекомендованы для равнинных сосновых и лиственнично-сосновых лесов Западной Сибири и географически замещающих типов леса других регионов.


Вернуться к списку статей