RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Авторы:
Ключевые слова:
Владимир Николаевич Седых, 80-летний юбилей
Страницы:
105–109

Реферат

Владимир Николаевич Седых (к 80-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2015. № 5. С. 105–109.

Текст статьи


ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ СЕДЫХ

(к 80-летию со дня рождения)


Седых В.Н. (фото на сайт).jpg        


Владимиру Николаевичу Седых исполнилось 80 лет. Владимир Николаевич – натура сложная, противоречивая, всю жизнь идущая нестандартным путем. Родился он в глухой деревне Максимовка Оренбургской области, в 80 км от ближайшей железнодорожной станции Абдулино. Его мать Прасковья Лукьяновна была типичной крестьянкой. Своего пятидневного Володю она поручила окрестить двоюродной сестре, ехавшей в церковь венчаться. В результате в церковной книге рождение Владимира Николаевича было записано не 5-го, как надо бы, а 10 июня 1935 г. Отец его Николай Прокофьевич был из сельской интеллигенции, работал председателем сельского совета в Максимовке, затем начальником районного дорожного отдела. В его обязанности входило поддержание и совершенствование в пределах района стратегического древнего тракта Оренбург – Казань. На Оренбуржье он первым начал создавать защитные полосы вдоль Казанского тракта, но началась война, и на второй день его отправили на фронт, бронь из области опоздала. В октябре под Ленинградом, когда на десятерых была одна винтовка, отец пропал без вести, как и тысячи других. В семье остались мать, три брата, сестра и бабушка. 

В 1952 г., прилично окончив школу, В. Н. Седых поступил в Харьковский сельскохозяйственный институт на лесомелиоративный факультет (с 1953 г. факультет инженеров лесного хозяйства). Его учили знаменитые ученые, ныне классики лесоведения и лесоводства: селекционер С. С. Пятницкий, типолог Д. В. Воробьев, зоолог В. Г. Аверин, таксатор Б. И. Гаврилов. Получив классическое лесное образование, Владимир Николаевич не изменял ему всю жизнь, но его авантюрность проявилась уже при распределении после окончания института в 1954 г. Он мог бы остаться в европейской части – в Харькове, Минске, Крыму, однако отправился в Туркестан в Первую Среднеазиатскую агролесомелиоративную экспедицию, которая базировалась в Ташкенте. За два коротких года успел поучаствовать в изысканиях и составлении проектов полезащитных лесных полос вдоль каналов в Голодной степи и зеленой зоны вокруг строящейся ее столицы Янги-Ер, а также проводил изыскания по созданию сортоиспытательных участков под Нукусом, Ташаузом, Ашхабадом, Байрам-Али, Самаркандом, Шахризябсом, Карши, Ургенчом, Термезом, Наманганом, Кокандом. 

Надо сказать, что ему, русскому по духу, не понравилась местная философия жизни: ты мне, я тебе и за деньги, поэтому в 1959 г. Он отправляется в Сибирь работать таксатором в Тресте лесной авиации, созданном в 1938 г. для изыскания лесосырьевых баз под развивающуюся лесную промышленность. За 10 лет в должности инженера-таксатора участвовал в проведении инвентаризации лесов бассейнов рек Конды, Северной Сосьвы, Ялбыньи, Назыма, Казыма, Куль-Егана в Тюменской области, Иксы в Новосибирской, Зеи и Гилюя в Амурской области, в отрогах хр. Танну-Ола и Западных Саян в Туве. Лесоустройство проходило впервые, и В. Н. Седых ощущал себя здесь первооткрывателем. Это потом будут переписывать старые проекты, а пока их не было и поводов для творчества было предостаточно. За один полевой сезон проводилось 1500–2000 таксационных описаний выделов, предварительно отдешифрированных на аэрофотоснимках масштаба 1:5000 – 1:25000. Такой объем и обширная география натурных работ позволили получить и развить настоящие знания о природе лесов.

В начале 60-х гг. неуемная натура Владимира Николаевича приводит его в геофизику, он работает геодезистом в сейсмической и гравитационной экспедициях в бассейнах рек Васюган и Иртыш, в Кузнецком Алатау.

В 1965 г. его жизнь вновь делает крутой поворот, на сей раз в сторону семьи – В. Н. Седых женится. Семейное спокойствие и нудность камерального этапа лесоустройства побуждают его к новой деятельности. В Харькове в подвалах Художественного института он занимается живописью и графикой, а затем фотографией, причем весьма успешно, даже занимает престижные места на фотовыставках. Его как внештатного фотокорреспондента загружает работой знаменитое Агентство печати «Новости». Подготовив несколько фотоочерков, вышедших за границей, и добившись приличного успеха, на 34-м году жизни В. Н. Седых отказывается стать штатным фотокорреспондентом. Но до сих пор у него сохранились широкоформатные негативы, полученные с помощью когда-то лучших советских фотоаппаратов. 

Приобретенный опыт в дальнейшем он использует при создании научно-популярных фильмов, в которых будет уже сценаристом. Следующий его жизненный этап – очная аспирантура у профессора Г. В. Крылова. Руководитель не докучал ему наставлениями, поскольку аспирант пришел со своим материалом и виденьем научной проблемы. В 1971–973 гг. по семейным обстоятельствам Владимир Николаевич работает в Муромцевском лесотехническом техникуме, в 30 км от г. Владимира, где преподает основные дисциплины лесного хозяйства: лесоведение и лесоводство, лесную таксацию и лесоустройство, что систематизировало его знания и опыт. В техникуме была уникальная учебная литература еще царских времен, что позволило познакомиться с отечественными корнями лесной науки. В это время В. Н. Седых за 45 дней пишет диссертацию на тему: «Динамика кедровых лесов среднетаежного Приобья», которую блестяще защищает в 1974 г. в Институте экологии растений и животных СО АН СССР. На его защите Борис Павлович Колесников, основатель географо-генетической типологии лесов, сказал, что только недостаточная эрудиция в лесоведении не позволяет соискателю защитить эту диссертацию как докторскую.

В Новосибирске научная жизнь В. Н. Седых началась в должности младшего научного сотрудника Биологического института СО АН СССР. А через 15 лет он защитил докторскую диссертацию на тему: «Аэрокосмические методы мониторинга лесного покрова», по современной терминологии – инновационному направлению.

В 1975 г. Институт леса и древесины создал Новосибирский отдел леса, а ныне Западно-Сибирский филиал института, в котором Владимир Николаевич работает по настоящее время. За 40-летний период работы в институте им сделано многое. Результаты его исследований широко применяются в решении различных лесоводственных, экологических и природоохранных задач в Сибири и за рубежом.


Основные научные достижения В. Н. Седых

1. В 2009 г. опубликована монография, в которой освещены теоретические вопросы глобального физико-географического явления – лесообразовательного процесса и его вариантности под воздействием природных и антропогенных факторов. Охарактеризованы структура и динамика лесов по подзонам Западной Сибири с учетом климата и геолого-геоморфологического строения, дано районирование лесообразовательного процесса. Оценена роль разрушительных факторов в поддержании биологического разнообразия лесных сообществ и описаны возможные изменения лесного покрова в связи с потеплением климата.

2. Для таксации темнохвойно-кедровых лесов северной и средней тайги Западной Сибири в конце 60-х гг. впервые составлены справочные таблицы объемов стволов кедра и ели, товарно-сортной структуры древостоев кедра для IV–X разрядов высот и древостоев ели темнохвойно-кедровых лесов для III– разрядов высот, товаризации древостоев кедра и ели 1-го класса товарности. Таблицы составлены на основе оценки технического качества 1020 модельных деревьев кедра и 430 – ели, взятых на 45 пробных площадях, заложенных в лесах бассейнов рек Северная Сосьва, Назым и Куль-Еган.

3. Подробно изучены различные сукцессионные серии естественного формирования кедровых лесов Западной Сибири под пологом березняков, осинников, сосняков аллювиальных смен с выделением возрастных этапов лесообразовательного процесса. Анализ полученных данных и материалов лесоустройства позволил доказать увеличение площади кедровых лесов, что отвергло, во-первых, доминировавшее мнение о якобы вымирающей кедровой формации и, во-вторых, целесообразность разработки особого ведения лесного хозяйства в них с запретом рубок главного пользования. Впервые было предложено лиственные насаждения с надежным подростом и вторым ярусом кедра относить к кедровым лесам и вести в них лесное хозяйство с учетом специфики их развития, сложившегося за миллионы лет. К сожалению, придуманная «проблема кедра» с выделением орехопромысловых зон, с увеличением в 2 раза класса возраста и запретом рубок нанесла этой породе большой вред, поскольку сейчас наблюдается массовое усыхание кедровников в горах юга Сибири, потерян огромный ресурс первоклассной древесины при неутешительной перспективе возобновления. В этих же условиях на старых сплошных вырубках сформировались и уже плодоносят молодые насаждения кедра.

4. Дискуссия с Ф. З. Глебовым на тему «кто на кого наступает – лес или болото» побудила провести исследования продуктивности кедрачей на повышенных формах рельефа. Выяснилось, что в процессе экогенеза насаждения становятся гидроморфными, низкопродуктивными и вновь восстанавливаются только благодаря пожарам, что подтверждало выводы Г. Е. Комина и Viereck (Аляска) о роли огня в препятствовании заболачиванию суходольных территорий и сдерживании агрессии болотообразовательного процесса.

5. Развитие новых технических возможностей космической съемки потребовало и соответствующих приемов их дешифрирования. Кроме традиционного различия по тону и цвету требовалось анализировать структуру контура, его форму и положение на геоморфологическом профиле и в ландшафте. Такой подход позволял повысить точность дешифрирования и самое главное – моделировать структуру лесного покрова. Впервые применительно к равнинным лесам Западной Сибири разработан фитогеоморфологический метод дешифрирования аэрокосмических снимков, базирующийся на связях между лесным покровом и геолого-геоморфологическим строением территорий. Использование этого метода позволяет при минимуме наземных работ с высокой точностью оценивать по аэрокосмическим снимкам различные лесорастительные условия и сукцессионные стадии лесных экосистем, т. е. перейти к непрерывному лесоустройству и внедрить в практику идею Б. П. Колесникова о единстве генетической поступательности лесообразовательного процесса.

6. Развивая теорию ландшафтно-экологического устройства территорий, В. Н. Седых для оценки состояния экосистем и биологических ресурсов, а также для устройства заповедников впервые разработал метод составления тематических карт: геолого-геоморфологической, почвенной, гидрологической, направленности поверхностного стока, коренных типов леса, актуального состояния растительности и ее сукцессионной динамики, местообитаний животного населения, пищевых ресурсов, пожарной опасности и проч. Он предложил оставлять неизменной контурную структуру границ выделов всех карт и на основе функциональных связей компонентов насаждений разрабатывать серию отдельных тематических слоев. Такой методический подход действительно позволяет проводить комплексную, ландшафтную оценку ресурсов и воздействия на них техногенных объектов, организовывать мониторинг и прогнозировать состояние, проводить фундаментальные исследования биогеоценоза в пределах неизменных границ, выделенных по формам рельефа на геоморфологической основе. В дальнейшем этот подход многократно использовался в подготовке материалов ОВОС и экосистемном устройстве заповедников.

7. Новаторскими были исследования по оценке последствий техногенного воздействия. Им установлено, что в районах нефтегазового комплекса Западной Сибири на повышенных формах рельефа, сложенных из перемешанных горизонтов разрушенных почв, а часто и на насыпных грунтах возникают естественным путем лесные сообщества, по продуктивности и биологическому разнообразию значительно превышающие как суходольные, так и заболоченные фоновые. Он сделал вывод, что размер вреда, нанесенного плодородию почв механическими повреждениями, следует учитывать не по показателям почвы, а по ее продукции, формирующейся на нарушенных землях, т. е. по лесу. В связи с этим возникает необходимость создания нормативной базы охраны и рекультивации почв, базирующейся на совершенно новых знаниях, учитывающих особенности лесообразовательного процесса на техногенных субстратах, состоящих из почвообразующих пород, почв и органической массы болот. Впервые на основе аэрокосмических спектрозональных снимков масштаба 1:25 000 на участках, загрязненных нефтью, оценено современное состояние лесоболотных экосистем и техногенных нарушений и дан прогноз их состояний через 100–50 лет после ухода человека. Располагая данными техногенной трансформации ландшафтов, можно разрабатывать региональные и отраслевые нормативы при решении проблемы длительного комплексного использования территорий. Организованные В. Н. Седых экспериментальные и полевые исследования впервые доказали, что отходы при бурении нефтегазовых скважин, складируемые в шламовые амбары, не опасны для окружающей среды. Благодаря его организационной активности работы по лесной рекультивации выполнены уже почти на 2000 амбарах. ОАО «Сургутнефтегаз» использует эту технологию последние 20 лет, сэкономив при этом около 1 млрд руб.

8. Творческая натура В. Н. Седых проявилась и при знакомстве со старыми горными отвалами открытой добычи угля в штате Кентукки (США), куда он попал по приглашению лесного факультета университета г. Лексингтон. На основании рекогносцировочного обследования лесов южной части гор Аппалачи и руководствуясь закономерностями естественного восстановления лесов на нарушенных землях, он дал рекомендации по восстановлению лесов на горных отвалах, предложив заменить выполаживание отвалов и покрытие их завезенной почвой на заращивание лесом при небольших затратах на горную рекультивацию.

В заключение хочется подчеркнуть открытость Владимира Николаевича в отстаивании своих позиций на различных совещаниях и конференциях. Так было всегда, когда решались вопросы методики устройства заповедников и экологической оценки нефтегазовых промыслов, формирования кедровых лесов, сплошных рубок, роли пожаров в жизни леса или понимания лесообразовательного процесса. В своей профессиональной деятельности он ни разу не изменил своим учителям-лесоводам.

В. Н. Седых в направлениях и постановке своих исследований руководствуется принципом: «Технический прогресс легко остановит экологическая катастрофа, как было неоднократно в истории человечества, но гораздо сложнее его поддерживать и управлять им, сохраняя комфортную среду обитания человека».


Основные научные публикации В. Н. Седых

1. Формирование кедровых лесов Приобья. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1979.

2. Дистанционные исследования ландшафтов. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1987.

3. Аэрокосмический мониторинг лесного покрова. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1991.

4. Siberian Landscape Classification and a Digitized Map of Siberian Landscape. Austria, Laxenburg: IIASA, 1996.

5. Леса Западной Сибири и нефтегазовый комплекс. М.: Экология, 1996.

6. Устойчивость древесных растений к отходам бурения. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 2004.

7. Реакция растений на воздействие отходов бурения. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 2004.

8. Парадоксы в решении экологических проблем Западной Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 2004.

9. Лесообразовательный процесс. Красноярск, 2006.

10. Леса юга гор Аппалачи. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 2007.

11. Леса и нефтегазовый комплекс. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 2011.

12. Динамика равнинных кедровых лесов Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 2014.


Научно-популярные фильмы

1. Шламовые амбары. 1994.

2. Экологические проблемы Западной Сибири. 1999.

3. Пути решения экологических проблем Западной Сибири. 2004.

4. Охрана природы в производственной деятельности ОАО «Сургутнефтегаз». 2005.

5. Состояние лесов на нарушенных землях нефтегазового комплекса. 2011.


Художественные произведения

Таксаторы и бичи. Первооткрыватели сибирской тайги. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 2012.


Редколлегия «Сибирского лесного журнала», ученый совет Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, друзья и коллеги сердечно поздравляют юбиляра и желают ему всех благ!


А. С. Шишикин,

д-р биол. наук, зам. директора

по научной работе Института леса

им. В. Н. Сукачева СО РАН


Вернуться к списку статей