RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.), лесные пожары, флоэма, лучевая и тяжевая паренхима, смоляные ходы, лигнин, каллоза, Нижнее Приангарье, Красноярский край
Страницы:
74–86

Реферат

УДК 581.824.2:630*181.43

Стасова В. В.1, Зубарева О. Н.2, Иванова Г. А.1 Анатомические характеристики луба ствола сосны обыкновенной после лесного пожара // Сибирский лесной журнал. 2015. № 1. С. 74–86.

© Стасова В. В., Зубарева О. Н., Иванова Г. А., 2015

Изучены изменения в анатомическом строении флоэмных тканей деревьев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) при низовых пожарах различной интенсивности в районе Нижнего Приангарья Красноярского края. В качестве модельных выбраны деревья с зеленой кроной и различной величиной повреждения комля. Контролем служили деревья из насаждений, прилегающих к экспериментальным участкам. У деревьев с экспериментальных участков в лубе ствола со стороны, не имеющей нагара или огневых ран, обнаружены изменения толщины луба, количества годичных слоев флоэмы между камбием и перидермой и клеток в проводящей части флоэмы. Выявлены отклонения в структуре флоэмной ткани: нарушение упорядоченного расположения ситовидных клеток, расширение флоэмных лучей, разрастание смоляных ходов и появление крупных смоловместилищ. В лубе отмечено накопление лигнина, на границе проводящей и непроводящей флоэмы – большого количества каллозы. С течением времени происходили процессы репарации тканей, восстанавливались структура луба и его нормальный химический состав (без лигнина). При пожаре низкой интенсивности наибольшие отличия количественных характеристик луба сосны от контроля выявлены у деревьев с обгаром коры комля, причем эти тенденции сохранялись спустя 8 лет после пожара. После пожара высокой интенсивности в первые годы отмечалась тенденция к увеличению толщины луба при образовании одной огневой раны на дереве и к уменьшению – при сильном повреждении ствола. Также выявилась тенденция к уменьшению числа годичных слоев флоэмы в лубе с увеличением степени повреждения ствола, а также количества клеток в проводящей флоэме и частоты лучей, при этом содержание в лубе осевой паренхимы увеличивалось. Спустя 8 лет после пожара эти тенденции во многих случаях не выявлены.


Вернуться к списку статей