RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
березняки, состояние насаждений, рекреационная нагрузка, техногенное загрязнение, патогенные консорты, бактериальная водянка, гнилевые болезни
Страницы:
8–19

Реферат

УДК 630*443:582.632.1(571.51)
Татаринцев А. И.1, Скрипальщикова Л. Н.2
 Эколого-фитопатологическое состояние березняков на территории Красноярской группы районов // Сибирский лесной журнал. 2015. № 2. С. 8–19.

DOI: 10.15372/SJFS20150201

© Татаринцев А. И., Скрипальщикова Л. Н., 2015   

По данным проведенного обследования санитарное и жизненное состояние березовых (Betula pendula Roth.) насаждений в лесах Красноярской группы районов (южная часть Средней Сибири) в целом оценивается как удовлетворительное, но около половины из тех, что приближены к урботерриториям, являются ослабленными. Состояние насаждений достоверно ухудшается с повышением рекреационной нагрузки, хотя влияние техногенного загрязнения незначительное. Среди выявленных на березе представителей патогенной биоты наиболее значимы возбудители некрозно-раковых и гнилевых болезней. В березняках обнаружено повсеместное распространение бактериальной водянки (возбудитель Erwinia multivora Scz.-Parf.), распространенность болезни – от единичных больных деревьев до очагового поражения (10–38 %). В большей степени поражены березняки в таежных лесах в сравнении с лесостепью и высокобонитетные насаждения, произрастающие на влажных почвах. Распространенность бактериоза нарастает с повышением возраста и полноты древостоев и не зависит от уровня рекреационной нагрузки. Пораженные водянкой деревья являются фактическим или потенциальным отпадом. В таежных березняках поражение и загнивание корней вызывает опенок осенний (Armillaria mellea sensu lato), что приводит к единичному, реже групповому усыханию деревьев. Гриб обычно элиминирует предварительно ослабленные экземпляры. В деструкции древесной биомассы участвует комплекс афиллофороидных гименомицетов, полупаразитные представители которых вызывают развитие стволовой гнили, понижающей товарность древостоев и приводящей к накоплению гнилевого ветролома. Распространенность гнили достоверно выше в порослевых березняках – до 20 % и более. Связи пораженности гнилью с таксационными показателями древостоев не установлено.


Вернуться к списку статей