RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
Виктор Петрович Бобринев, 80-летний юбилей
Страницы:
110–111

Реферат

Виктор Петрович Бобринев (к 80-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2015. № 5. С. 110–111.

Текст статьи


ВИКТОР ПЕТРОВИЧ БОБРИНЕВ 

(к 80-летию со дня рождения)


Бобринев В.П. (фото для юбилейной статьи)1.JPG 


23 августа 2015 года исполнилось 80 лет кандидату сельскохозяйственных наук, ведущему научному сотруднику Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (ИПРЭК СО РАН), Заслуженному лесоводу Российской Федерации Виктору Петровичу Бобриневу.

Свою будущую профессию Виктор Петрович выбрал ещё в 1952 году, когда поступил в Хреновской лесной техникум. В 1956 году В. П. Бобринев получил диплом лесовода и по направлению поехал работать в Читинскую область. Здесь началась его нелегкая трудовая деятельность сначала в должности помощника лесничего, затем лесничего, инженера охраны леса и главного лесничего. Через некоторое время Виктор Петрович, заочно окончив Приморский сельскохозяйственный институт и получив диплом инженера лесного хозяйства, всерьез решил заняться научной работой, поступив в очную аспирантуру при Читинской лаборатории леса в 1970 году. В 1976 году, имея определенный научный задел, Виктор Петрович под руководством профессора В. В. Огиевского защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности выращивания хвойных пород в лесостепных условиях Восточного Забайкалья». Молодой, трудолюбивый, энергичный ученый стал продвигаться и по административной лестнице от младшего до старшего научного сотрудника. Он буквально живет работой. С 1981 по 1995 гг. Виктор Петрович работая заведующим лаборатории «Лесных экосистем» Читинского института природных ресурсов СО РАН вел четкую политику: цель работы коллектива – научно-технический прогресс отрасли. В настоящее время он ведущий научный сотрудник лаборатории «Растительные ресурсы».

Виктор Петрович ведет активную научную и общественную деятельность. Он автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 15 монографий, член редколлегии «Сибирского лесного журнала. Его научные труды посвящены лесовыращиванию, лесовосстановлению на вырубках и гарях, агротехнике выращивания лесных полос, селекции и интродукции древесных пород, лесной рекультивации. Для научной деятельности Виктора Петровича характерны актуальные тематики, комплексность и практическая направленность исследований. Многие рекомендации ученого внедрены в производство.

За 60 лет трудовой деятельности в лесном хозяйстве Читинской области В. П. Бобриневым впервые для данного региона разработаны: агротехника выращивания посадочного материала в открытом и закрытом грунте, агрегат для содействия естественному возобновлению леса, таблицы отбора плюсовых деревьев хвойных пород по вегетативным и генеративным признакам; составлено лесокультурное, лесохозяйственное и агролесомелиоративное районирование области; выделены типы лесных культур; приведена шкала проектирования способов лесовосстановления на вырубках и гарях; усовершенствованы способы прививки сосны и кедра; изучены вопросы повышения семеношения на лесосеменных участках и плантациях. На протяжении многих лет В. П. Бобринев большое внимание уделял озеленению населенных мест как местными породами, так растениями – интродуцентами. Постоянной заботой ученого была созданная под его руководством экспериментальная база – Ингодинский лесной стационар, на территории которого сформирован (впервые в данном регионе) дендрарий из 200 видов древесно-кустарниковых растений. Под руководством Виктора Петровича в Читинском лесхозе заложены географические культурылиственницы и сосны, клоновая лесосеменная плантация сосны. Кроме того, В. П. Бобринев обобщил данные обо всех древесно-кустарниковых растениях Читинской области и о пищевых богатствах забайкальской тайги.

Под руководством Виктора Петровича подготовлены 2 кандидата наук. За заслуги в лесном хозяйстве В. П. Бобринев награжден знаком «Десять лет службы в государственной лесной охране», за заслуги перед Сибирским отделением Российской академии наук получил почетное звание «Заслуженный ветеран Российского отделения», за заслуги перед Читинской областью награжден почетным званием «Заслуженный работник лесного хозяйства Читинской области» и медалью «За заслуги перед Читинской областью».

Всю свою сознательную жизнь ученый-практик добросовестно трудится на благо забайкальских лесов, осуществляя намеченное. Виктор Петрович – прекрасный пример нестарения сердцем и душой, удивительной работоспособности и мыслительной энергии, неоспоримое доказательство того, что заниматься любимым делом можно и нужно в любом возрасте.

Редакционная коллегия «Сибирского лесного журнала», коллектив лаборатории растительных ресурсов ИПРЭК СО РАН, друзья, товарищи, коллеги в год юбилея сердечно поздравляют Виктора Петровича и желают ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов в деле сбережения лесных богатств России.


Вернуться к списку статей