RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
нарушенные лесные экосистемы, микробные комплексы почв, эколого-трофические группы микроорганизмов, микробная биомасса, базальное дыхание, микробный метаболический коэффициент, Красноярский край
Страницы:
71–84

Реферат

УДК 631.46:574.4

Богородская А. В. Микробиологическая оценка состояния антропогенно нарушенных лесных экосистем Средней Сибири // Сибирский лесной журнал. 2016. № 2. С. 71–84.

DOI: 10.15372/SJFS20160206

© Богородская А. В., 2016

Универсальными показателями для ранней диагностики состояния и определения критических пределов сбалансированного функционирования почв являются содержание микробной биомассы, интенсивность базального дыхания и микробный метаболический коэффициент. Регистрируемые во времени количественные и структурно-таксономические перестройки эколого-трофических групп микроорганизмов позволяют детально оценивать состояние почв лесных экосистем, нарушенных рубками, пожарами и техногенным влиянием. Структурно-функциональные нарушения в почвенном микробном блоке отмечены только на одно-двухлетних вырубках темнохвойных лесов. Состояние микробоценозов почв отражало стадии восстановительной послерубочной сукцессии растительности. Индикационные отклики почвенной микрофлоры при устойчивом воздействии агрессивных поллютантов лесотундровой зоны Норильского промышленного района регистрируются как на функциональном, так и на структурном уровнях. В зонах умеренного и слабого нарушения растительности происходят количественные перегруппировки, тогда как при сильном нарушении и постоянном воздействии поллютантов отмечены структурно-таксономические перестройки, нарушается динамичность микробиологических процессов синтеза-минерализации и сокращаются адаптивные возможности сапрофитной микрофлоры, как к существованию при низких температурах, так и к воздействию поллютантов. Скорость послепожарного восстановления микробоценозов почв определяется как силой пожара, так и особенностями свойств почв и сукцессиями растительности. Восстановление функциональной активности микробоценоза после низкоинтенсивных пожаров происходит в течение одного-двух лет, тогда как после высокоинтенсивных – равновесного состояния не достигается и к восьми годам. Сукцессионное развитие микробоценозов на разновозрастных отвалах определяется как свойствами почвогрунтов, уклоном поверхности, так и развитием растительности. Рекультивация отвалов с нанесением плодородного слоя почвы ускоряет как развитие луговой растительности, так и сукцессии микробоценозов.


Вернуться к списку статей