RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
природные и антропогенно-нарушенные лесные экосистемы, высотная поясность растительности и почв, среднемасштабное картографирование, Юго-Западное Прибайкалье
Страницы:
10–23

Реферат

УДК 581.524.34+630*182.58 (571.53/.55)

Чередникова Ю. С., Краснощеков Ю. Н. Лесные экосистемы Юго-Западного Прибайкалья: современное состояние и картографирование // Сибирский лесной журнал. 2016. № 3. С. 10–23.

DOI: 10.15372/SJFS20160302

© Чередникова Ю. С., Краснощеков Ю. Н., 2016

Рассмотрена пространственная структура природных экосистем Юго-Западного Прибайкалья. По высотно-поясному расположению они подразделяются на горно-таежные темно- и светлохвойные, подтаежно-лесостепные и степные. В особую группу отнесены экосистемы речных долин. В границах Голоустненского полигона выделено 53 вида экосистем. С учетом геоморфологического и литологического строения в пределах горно-таежного темнохвойного пояса их выделено 12, горно-таежного светлохвойного – 18, подтаежно-лесостепного – 8; степных экосистем 4, и 11 экосистем формируются в долинах рек. Основным фактором, дестабилизирующим нормальное функционирование лесных экосистем в Юго-Западном Прибайкалье, являются пожары. В данном регионе все лесные массивы подвергались воздействию огня. Лесной фонд наряду с условно не подвергавшимися пожарам участками представлен большими площадями гарей разного возраста и состояния, с разными тенденциями их восстановления. Установлено, что низовые подстилочно-гумусовые пожары слабой и средней интенсивности, не повреждая древостой, позволяют сохранить его основную эдификаторную роль, но уничтожают подрост и нарушают тем самым нормальный ход возобновительного процесса. Разработана оценка антропогенной нарушенности лесных экосистем пожарами и рубками главного пользования. Приведены фрагменты карт природных и антропогенно нарушенных экосистем масштаба 1:200 000 в пределах Голоустненского лесничества Иркутской области. Оценка и картографирование экосистем служат базой для организации мониторинга их состояния, а также для прогнозирования возможных изменений при осуществлении хозяйственной деятельности.


Вернуться к списку статей