RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
лесные экосистемы, гари и вырубки, восстановление, биологическое разнообразие, структура, продуктивность, горные районы, Сибирь
Страницы:
60–72

Реферат

УДК 630*548(1-925.14/.16)+630*434:630*23

Danilin I. M.1, Tselitan I. A.2 Dynamics of forest ecosystems regenerated on burned and harvested areas in mountain regions of Siberia: characteristics of biological diversity, structure and productivity (Данилин И. М.1, Целитан И. А.2 Динамика лесных экосистем, формирующихся на гарях и вырубках в горных районах Сибири: особенности биологического разнообразия, структуры и продуктивности) // Сибирский лесной журнал. 2016. № 6. С. 60–72 (на английском языке, реферат на русском).

DOI: 10.15372/SJFS20160606

© Данилин И. М., Целитан И. А., 2016

Рассматриваются вопросы комплексной оценки и динамики лесных экосистем на основе детализации местных особенностей структуры, роста и продуктивности, раскрытия общих закономерностей географического и биологического разнообразия и поддержания устойчивости на примере насаждений, формирующихся на гарях и вырубках в горных районах Сибири. В этом обширном регионе с характерным суббореальным, субаридным резко континентальным климатом леса произрастают на сезонно-мерзлых почвах, во многих случаях в степных, лесостепных и высокогорных ландшафтах. Разработка критериев устойчивости горных лесных экосистем необходима для обеспечения рационального использования и сохранения лесных ресурсов. Основой для этого служат комплексные биометрические характеристики лесных насаждений и ландшафтов, детальное изучение их структуры, биологического разнообразия и продуктивности. В статье анализируются и обсуждаются морфологические параметры деревьев, строение, рост, фитомасса и биологическая продуктивность древостоев, накопление отмершей органики восстановительных послепожарных и послерубочных сукцессий, установленные с использованием морфометрических методов, распределения Вейбулла и аллометрических функций.


Вернуться к списку статей