RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
сосна обыкновенная, лиственница сибирская, микробы-антагонисты, эколого-трофические группы микроорганизмов, гидролитики, копиотрофы, олиготрофы, микробная биомасса, базальное дыхание, ферментативная активность
Страницы:
13–25

Реферат

УДК 632.93+579.264

Гродницкая И. Д.1, Кондакова О. Э.1, Терещенко Н. Н.2 Влияние микробов-антагонистов на биогенность почвы и сохранность сеянцев хвойных в искусственных фитоценозах // Сибирский лесной журнал. 2016. № 6. С. 13–25.

DOI: 10.15372/SJFS20160602

© Гродницкая И. Д., Кондакова О. Э., Терещенко Н. Н., 2016

В темно-серую почву опытного лесного питомника (Погорельское опытно-экспериментальное хозяйство) вместе с семенами хвойных Pinus sylvestris Ledeb. и Larix sibirica Ledeb. вносили штаммы микроорганизмов Pseudomonas sp., Bacillus sp., Bac. subtilis и Trichoderma harzianum, обладающих антагонистической и ростостимулирующей активностью. Предпосевная обработка семян штаммами Trichoderma harzianum, Bacillus sp. и Pseudomonas sp. увеличивала грунтовую всхожесть сосны обыкновенной в 1.5–1.7, лиственницы сибирской – в 1.3–5.8 раза, к концу вегетации улучшила сохранность и жизнестойкость сеянцев сосны в 1.4–12.0 раз. Максимальную сохранность сеянцев лиственницы сибирской наблюдали при обработке семян Bacillus subtilis и Trichoderma harzianum, что в 2 раза превышало контрольные значения. Морфометрические показатели сеянцев сосны увеличивала в 1.5–2.0 раза обработка Pseudomonas sp. и Bacillus subtilis, а сеянцев лиственницы – Trichoderma harzianum и Bacillus sp. Бактеризация семян сосны и лиственницы, исходно инфицированных возбудителями фузариоза, снижала в 1.2–2.5 раза популяцию фитопатогена, что способствовало меньшей гибели всходов хвойных. Внесенные в почву питомника биологически активные штаммы увеличивали и поддерживали общую численность эколого-трофических групп микроорганизмов (ЭТГМ) под сеянцами хвойных на протяжении всего периода вегетации. На динамику содержания микробной биомассы (МБ), скорость базального дыхания (БД) и значения микробного метаболического коэффициента (qCO2) положительное влияние оказала обработка бациллами Bacillus sp. и Bac. subtilis. В целом внесение популяций споровых бактерий Bac. subtilis и Bac. sp. и микромицета Trichoderma harzianum с семенами хвойных увеличило биогенность и продуктивность почвы питомника (МБ, ферментативную активность, численность ЭТГМ) в 1.5–3.0 раза по сравнению с контролем и, несмотря на высокие значения удельного микробного дыхания на протяжении всего вегетационного периода, благоприятно сказалось на восстановлении экофизиологической нормы функционирования почвенного микробного сообщества.


Вернуться к списку статей