RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
техногенный, горнопромышленный, антропогенный ландшафт, растительность, флора, экологическая сукцессия, биологическая рекультивация, Дальний Восток России
Страницы:
6–21

Реферат

УДК 574.4 + 581.524.3 (571)

Ивакина Е. В.1, Осипов С. В.1, 2 Естественное и искусственное лесовосстановление в горнопромышленных ландшафтах Дальнего Востока России // Сибирский лесной журнал. 2016. № 2. С. 6–21.

DOI: 10.15372/SJFS20160201

© Ивакина Е. В., Осипов С. В., 2016     

Площадь техногенных территорий на Дальнем Востоке и в Сибири продолжает увеличиваться. Задача данной статьи – отразить степень изученности процессов лесовосстановления в горнопромышленных ландшафтах Дальневосточного региона. Результаты исследований техногенных ландшафтов Дальнего Востока России – это большой объем знаний, накопленных в течение полувека, но в настоящее время весьма разрозненных. Они не столь велики, как результаты исследований природных ландшафтов, но имеют важное прикладное значение. Время воздействия горной промышленности на ландшафты Дальневосточного региона относительно непродолжительное, в основном несколько десятилетий, поэтому результаты большинства исследований относятся к ранним, реже – к средним стадиям экологических сукцессий. Наиболее основательно охарактеризованы флористические особенности горнопромышленных территорий. Много работ посвящено закономерностям самовосстановления растительного покрова. Вопросы рекультивации рассматриваются для каждого участка отдельно. Рекомендуется проводить лесохозяйственную, рекреационно-озеленительную, санитарно-гигиеническую и мелиоративную рекультивации, которые предполагают разные схемы. Выбор древесных пород обычно рекомендуется проводить из числа аборигенных видов, так как они лучше приспособлены к местным условиям произрастания. Составлены списки древесных пород, наиболее успешно приживающихся на отвалах. При наличии обширной научной литературы малочисленны детальные исследования структуры и динамики нарушенных территорий. В частности, не изучена фациальная структура техногенных территорий, не рассматривались процессы восстановления растительности дифференцированно для разных типов местообитаний, отсутствуют детальные ландшафтные и геоботанические карты нарушенных территорий. К сожалению, не развиты мониторинговые исследования естественного и искусственного лесовосстановления.


Вернуться к списку статей