RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Виктор Петрович Бобринев (23.08.1935 – 26.10.2016) // Сибирский лесной журнал. 2016. № 6. 

Текст статьи


ВИКТОР ПЕТРОВИЧ БОБРИНЕВ
(23.08.1935  26.10.2016)


Бобринев В.П. (фото для сайта).jpg
 

Забайкальская наука понесла тяжелую утрату: 26 октября 2016 г. на 82-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный ученый, заслуженный лесовод РФ, деятель науки Читинской области, ведущий научный сотрудник лаборатории географии и регионального природопользования Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, член редколлегии «Сибирского лесного журнала» Виктор Петрович Бобринев.

Виктор Петрович родился 23 августа 1935 г. в с. Хреновое Воронежской области в семье лесника. Свою будущую профессию выбрал еще в 1952 г., когда поступил в Хреновской лесной техникум. В 1956 г. получил диплом лесовода и по направлению поехал работать в Читинскую область. Здесь началась его нелегкая трудовая деятельность сначала в должности помощника лесничего, затем лесничего, инженера охраны леса и главного лесничего. В 1970 г., заочно окончив Приморский сельскохозяйственный институт и получив диплом инженера лесного хозяйства, Виктор Петрович решил всерьез заняться научной работой, поступив в очную аспирантуру при Читинской лаборатории леса. В 1976 г., имея определенный научный задел, Виктор Петрович под руководством В. В. Огиевского защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности выращивания хвойных пород в лесостепных условиях Восточного Забайкалья». Он буквально жил работой. Его обширные знания и талант исследователя отмечали все коллеги. С 1981 по 1995 г. Виктор Петрович, работая заведующим лабораторией лесных экосистем Читинского института природных ресурсов СО РАН, вел принципиальную политику: цель работы коллектива – научно-технический прогресс отрасли.

В целом его научный багаж весьма солиден: более 400 работ, в том числе 15 монографий. Научные труды посвящены лесовыращиванию, лесовосстановлению на вырубках и гарях, агротехнике выращивания лесных полос, селекции и интродукции древесных пород, лесной рекультивации. Для научной деятельности Виктора Петровича характерны актуальность тематики, комплексность и практическая направленность исследований. Многие рекомендации ученого внедрены в производство.

Постоянной заботой ученого были созданные под его руководством экспериментальная база – Ингодинский лесной стационар, географические культуры лиственницы и сосны, клоновая лесосеменная плантация сосны.

Трудовая деятельность В. П. Бобринева отмечена почетными званиями: заслуженный лесовод РСФСР, заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН, заслуженный работник лесного хозяйства Читинской области, знаками: «Десять лет службы в государственной лесной охране», «Серебряная сигма», «Почетный работник леса» и медалью «За заслуги перед Читинской областью». Но основной его наградой является высочайший авторитет в коллективе института, да и вообще среди всех, кто встречался с ним.

Ушел из жизни замечательный человек, ученый-исследователь, талантливый учитель. Светлая память о Викторе Петровиче Бобриневе сохранится в сердцах всех, кто его знал и с ним работал…


Коллеги и друзья,
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН,
редколлегия «Сибирского лесного журнала»

Вернуться к списку статей