RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
плюсовая селекция, сосна обыкновенная, лесосеменная плантация, испытательные культуры, быстрота роста, семенная продуктивность
Страницы:
91–98

Реферат

УДК 630*165.4:582.475

Раевский Б. В.1, Щурова М. Л.2 Методика селекционно-генетической оценки клонов сосны обыкновенной на лесосеменных плантациях // Сибирский лесной журнал. 2016. № 5. С. 9198.

DOI: 10.15372/SJFS20160510

© Раевский Б. В., Щурова М. Л., 2016

Сформулированы основные положения 4-этапной комплексной методики селекционно-генетической оценки плюсовых деревьев сосны обыкновенной, основанной на корреляционных связях габитуальных и репродуктивных параметров вегетативного потомства плюсовых деревьев сосны обыкновенной, а также данных по росту и развитию их семенного потомства. На первом этапе оценки в качестве ведущего признака принимается высота ствола клона с пороговым значением (≥ X + 0.5σx). На втором этапе анализируется вся совокупность габитуальных признаков. Ведущим количественным признаком выступает «средний диаметр у основания трех самых толстых веток, расположенных на высоте 1.5–2.0 м». При формировании выборки не допускается его увеличение более чем на 1–2 % по сравнению со средней величиной, рассчитанной для участка. На третьем ведется отбор по признакам семенной продуктивности клонов. В качестве ведущего рассматривается признак «число полнозернистых семян на одну рамету» с отбором по стандарту (> = X). Четвертый этап заключается в испытании семенного потомства и оценке клонов по общей и специфической комбинационной способности (ОКС и СКС). Сделан вывод, что интенсивная селекция по показателям быстроты роста и семенной продуктивности на этапе лесосеменных плантаций I порядка является залогом существенного генетического выигрыша на последующих этапах селекции. Применение разработанной методики позволило сформировать выборку клонов сосны обыкновенной в размере 10 % от исходного их числа (72 шт.), вовлеченных в селекционную работу. В результате средние высота, диаметр ствола, диаметр ветвей и ширина кроны отселектированного набора клонов увеличились на 7.6, 2.6, 1.2 и 2.1 % соответственно при одновременном росте семенной продуктивности на 43.2 %.


Вернуться к списку статей