RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
пихтовая и сосновая формации, просека ЛЭП-500, микроартроподы, герпетобионты, мелкие млекопитающие, птицы, плотность населения, электромагнитное воздействие
Страницы:
59–70

Реферат

УДК 591.525

Шишикин А. С.1, Тимошкин В. Б.1, Гуров А. В.1, Екимов Е. В.1, Егунова М. Н.1, Лощев С. М.1, Астапенко С. А.2 Население животных просеки ЛЭП-500 в пихтовой и сосновой формациях южной тайги // Сибирский лесной журнал. 2016. № 2. С. 59–70.

DOI: 10.15372/SJFS20160206

© Шишикин А. С., Тимошкин В. Б., Гуров А. В., Екимов Е. В., Егунова М. Н., Лощев С. М., Астапенко С. А., 2016

Проведена сравнительная оценка животного населения просеки ЛЭП-500 и фоновых лесных участков. Тестовые группы животных показали различную реакцию на просеки ЛЭП, проходящие через светло- и темнохвойную формации. Микроартроподы в большей степени реагируют на изменение гидротермических условий почвы. Воздействие электромагнитного поля на плотность почвенных беспозвоночных проявляется в обеих формациях, но по-разному. Среди герпетобионтов на просеке в пихтаче наблюдается явное доминирование «луговых» видов, а в сосняке оно не выражено, что указывает на преобладание «биотического» фактора формирования населения. Мелкие млекопитающие (ММ) на просеках ЛЭП увеличивают обилие и разнообразие видового состава, демонстрируя доминирование кормовых и защитных условий в их распределении. В то же время размещение постоянных убежищ грызунов в зимнее время на просеках между линиями электропередач указывает на их негативное влияние. Анализ орнитофауны по оптимальности обитания показал наибольшее негативное воздействие электромагнитного поля ЛЭП. Несмотря на формирование благоприятных кормовых, защитных и гнездовых условий для птиц, обитающих в открытых местообитаниях, кустарниковых и травянистых зарослях, они избегают просеки ЛЭП. Первые результаты исследований показали двойное воздействие просек ЛЭП на население животных: формирование интразональных местообитаний и электромагнитное облучение. Однозначные выводы получены для птиц, поскольку они в большей степени испытывают это облучение и по биологическим особенностям имеют возможность реагировать на изменение местообитаний. Для остальных групп животных необходимо продолжить изучение сезонных изменений населения (для ММ) и данных инструментальной оценки различий гидротермических условий просек ЛЭП и фоновых насаждений (для беспозвоночных).


Вернуться к списку статей