RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
аллометрические уравнения, лазерная таксация, структура фитомассы деревьев, морфологические показатели, углеродный пул насаждений
Страницы:
68–76

Реферат

УДК 574.45

Усольцев В. А.1, 2, Часовских В. П.2, Норицина Ю. В.1, Норицин Д. В.2 Аллометрические модели фитомассы деревьев для лазерного зондирования и наземной таксации углеродного пула в лесах Евразии: сравнительный анализ // Сибирский лесной журнал. 2016. № 4. С. 6876.

DOI: 10.15372/SJFS20160407

© Усольцев В. А., Часовских В. П., Норицина Ю. В., Норицин Д. В., 2016

Для основных древесных видов Северной Америки, Европы и Японии опубликованы тысячи аллометрических уравнений для оценки фитомассы в основном по высоте дерева и диаметру ствола на высоте груди, предназначенных для наземной таксации. Однако принципиально новый лазерно-локационный метод съемки лесного полога позволяет в режиме реального времени обрабатывать огромные массивы морфологических показателей деревьев, совмещать их с аллометрическими моделями фитомассы и оценивать углеродные пулы лесов. Впервые для лесов Евразии сформирована база данных о фитомассе деревьев 28 древесных и кустарниковых видов в количестве 2.4 тыс. определений, и на ее основе разработаны трансконтинентальные аллометрические модели фракционной структуры фитомассы двух типов и двойного назначения. Первые включают в качестве регрессоров диаметр кроны и высоту дерева и предназначены для их лазерной таксации с бортовых носителей, а вторые имеют традиционное назначение для наземной таксации фитомассы по высоте и диаметру ствола дерева. Те и другие объясняют в большинстве случаев более 90 % изменчивости фитомассы. Скорость обработки данных лазерной локации, не сопоставимая с наземной таксацией, дает возможность оценивать изменение углеродного пула лесных фитоценозов на той или иной территории в ходе ее периодических облетов. Предложенная информация может быть полезна при осуществлении мероприятий по стабилизации климата, а также при валидации результатов имитационных экспериментов по оценке углерододепонирующей способности лесов.


Вернуться к списку статей