RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Авторы:
Ключевые слова:
подрод Pinus, Larix Mill., Picea Dietr., Abies Mill., Betula L., фитомасса, чистая первичная продукция, удельная чистая первичная продукция, природная зональность, континентальность климата
Страницы:
4–14

Реферат

УДК 574.45

Усольцев В. А.1, 2 Удельная чистая первичная продукция лесообразующих пород Евразии в трансконтинентальных градиентах: методы и неопределённости // Сибирский лесной журнал. 2016. № 4. С. 414.

DOI: 10.15372/SJFS20160401

© Усольцев В. А., 2016

Статья посвящена новому аспекту в изучении биологической продуктивности лесных экосистем на географической основе, опосредованной климатическими параметрами. Впервые на большом фактическом материале показаны особенности изменения удельной чистой первичной продукции (УдЧПП) лесообразующих пород Евразии в трансконтинентальных градиентах. УдЧПП представляет отношение чистой первичной продукции (ЧПП) к фитомассе и выражается в относительных единицах или процентах (по аналогии с процентом текущего прироста стволовой древесины в традиционной лесной таксации). Сформирована база данных о фитомассе и ЧПП лесных экосистем (т/га) в количестве 920 определений для двухвойных сосен (подрод Pinus), 116 – для лиственниц (Larix Mill.), 480 – для елово-пихтарников (Picea Dietr. и Abies Mill.) и 230 определений для березняков (Betula L.) на территории от Великобритании до юга Китая. При помощи аппарата многофакторного регрессионного анализа установлены статистически значимые изменения УдЧПП над-, подземной и нижнего яруса в двух трансконтинентальных градиентах: по зональным поясам и континентальности климата. Показана возрастная динамика показателей УдЧПП древесных пород, имеющая общую закономерность снижения с возрастом древостоя, но разные количественные параметры. Закономерности изменения УдЧПП по зональным поясам и в связи с индексом континентальности климата статистически значимы, однако между древесными породами обнаружены существенные расхождения, объяснить которые пока не представляется возможным. Поскольку УдЧПП означает «скорость превращения органического вещества», или интенсивность круговорота веществ, то вместо наличного запаса фитомассы, входящего в сформированную базу данных, в формулу УдЧПП нужно, по-видимому, включать производительность фитомассы, т. е. наличную фитомассу плюс весь ее отпад и опад на тот или иной момент времени. Однако информация о пуле детрита пока имеется на уровне экспертных оценок.


Вернуться к списку статей