RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
Валентин Васильевич Фуряев, 80-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании 

Валентин Васильевич Фуряев (к 80-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2016. № 6. 

Текст статьи


ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ ФУРЯЕВ
(к 80-летию со дня рождения)


Фуряев В.В. (фото на сайт).jpg
 

23 октября 2016 г. исполнилось 80 лет со дня рождения и 55 лет научно-педагогической деятельности заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, главного научного сотрудника Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Валентина Васильевича Фуряева.

В. В. Фуряев родился в Кемеровской области. После окончания в 1960 г. лесохозяйственного факультета Сибирского технологического института в г. Красноярске он был принят в лабораторию лесной пирологии Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, где прошел путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией. В настоящее время В. В. Фуряев работает в должности главного научного сотрудника.

Научные интересы В. В. Фуряева связаны с исследованием экологических и лесоводственных последствий лесных пожаров, выявлением послепожарного состояния и динамики лесов, повышением их пожароустойчивости. По результатам исследований в 1967 г. Валентин Васильевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную влиянию пожаров и массового размножения сибирского шелкопряда на леса Кеть-Чулымского междуречья. Научным руководителем его работы был известный ученый, основоположник научной школы сибирских лесных пирологов профессор Н. П. Курбатский. В 1988 г. В. В. Фуряевым защищена докторская диссертация на тему «Закономерности воздействия пожаров на формирование лесов южной тайги Западной и Средней Сибири».

В. В. Фуряев – известный в стране и за рубежом специалист в области лесной пирологии, автор и соавтор более 270 научных трудов, в том числе трех учебных пособий для студентов вузов и 15 монографий. Основные из них: «Шелкопрядники тайги и их выжигание», «Изучение послепожарной динамики лесов на ландшафтной основе», «Роль пожаров в процессе лесообразования», «Пожароустойчивость сосновых лесов», «Лесные пожары в ленточных борах Кулундинской степи», «Проблема лесных и степных пожаров в Алтай-Саянском экорегионе», «Пожароустойчивость лесов юго-востока Западной Сибири».

Результатом его многолетних исследований стали крупные фундаментальные обобщения и работы прикладного характера. Им разработаны новые принципы и методы исследования роли пожаров в формировании лесов больших таежных территорий, основанные на ландшафтном подходе и использовании аэрокосмических съемок. Установлено, что возникновение пожаров, их интенсивность, распространение и развитие обусловлены экологическими режимами природных территориальных комплексов и их структурой, характером послепожарных сообществ и продолжительностью межпожарных интервалов. Выявлена и оценена роль пожаров в лесообразовательных процессах в границах крупных таежных территорий. Разработана система имитационного моделирования и долгосрочного прогнозирования послепожарной динамики лесов. Методические разработки автора являются новым направлением в исследовании воздействия пожаров на формирование лесов крупных таежных регионов, в изучении роли пирогенного фактора в лесообразовательном процессе.

Валентин Васильевич успешно ищет пути и способы формирования устойчивых к огню насаждений, поскольку причиной гибели лесов является не только их высокая природная пожарная опасность, но и низкая пожароустойчивость. Им обоснован основной принцип повышения пожароустойчивости насаждений, который заключается в направленном регулировании факторов, обусловливающих степень повреждаемости насаждений при пожаре, системой лесоводственных и лесопожарных мероприятий. На основе проведенных исследований им разработаны классификация сосновых лесов по степени их повреждаемости и шкала для оценки пожароустойчивости.

В. В. Фуряевым выявлены закономерности пирологических режимов природных комплексов, вскрыты особенности послепожарной динамики и нарушенности их пожарами в ландшафтах южной тайги Западной и Средней Сибири. Его теоретические разработки нашли применение в ряде оригинальных практических мероприятий по охране и возобновлению лесов, которые были положены в основу лесоустроительного проектирования и нормативных документов Рослесхоза Российской Федерации.

В 1993 г. по инициативе профессоров Й. Голдаммера (Германия) и С. Пайна (США) В. В. Фуряев возглавил оргкомитет по проведению лесопожарного эксперимента с участием 32 иностранных ученых. По материалам эксперимента была подготовлена и опубликована на английском языке крупная обобщающая монография «Fire in ecosystems of Boreal Eurasia».

В. В. Фуряев принимал участие в работе Х Мирового лесного конгресса во Франции, ХХ Мирового конгресса Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO) в Финляндии, Третьей международной конференции по природным пожарам в Австралии.

Постановлением Президиума РАН В. В. Фуряеву дважды присуждалась Государственная научная стипендия. В 1999 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки России». Он является заслуженным ветераном Сибирского отделения РАН, награжден знаком «Серебряная сигма».

Плодотворную научную работу Валентин Васильевич более 12 лет успешно сочетал с педагогической деятельностью, будучи профессором кафедры экологии и защиты леса на лесохозяйственном факультете Сибирского государственного технологического университета, где до настоящего времени является членом диссертационного совета. Под его руководством защищены 4 кандидатских и одна докторская диссертации. В 2007 г. ему присвоено звание профессора.

Вся научная жизнь В. В. Фуряева связана с Сибирью. Несмотря на почтенный возраст, Валентин Васильевич продолжает плодотворно трудиться на поприще лесной науки. Своей многолетней деятельностью он заслужил авторитет и уважение не только в институте, но и в стране.

Редколлегия «Сибирского лесного журнала», ученый совет Института леса им. В. Н. Сукачева, друзья и коллеги от души поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья, научной неуспокоенности и активного творческого долголетия!


П. А. Цветков
зав. лабораторией лесной пирологии
Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН,
доктор биологических наук


Вернуться к списку статей