RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
Норильский промышленный район, зоны нарушенности, биологическая рекультивация, устойчивые виды ив, черенки, дички, сохранность
Страницы:
92–101

Реферат

УДК 502.654

Вараксин Г. С., Кузнецова Г. В. Особенности биологической рекультивации в Норильском промышленном районе // Сибирский лесной журнал. 2016. № 2. С. 92–101.

DOI: 10.15372/SJFS20160209

© Вараксин Г. С., Кузнецова Г. В., 2016

Исследовали состояние рекультивационных культур на экспериментальных объектах, созданных в 2001–2003 гг. в трех зонах, выделенных в зависимости от степени воздействия промышленных выбросов на древесную растительность в окрестностях городов Норильского промышленного района. Первый участок (контрольный) расположен в зоне умеренной нарушенности – в восточном направлении от г. Талнах (район р. Листвянка), второй – в зоне сильной нарушенности (район р. Наледная, 1 км на юг от пос. Оганер) и третий – в зоне очень сильной нарушенности растительности (район р. Ергалах, 10 км на юго-восток от г. Норильска). Опытные культуры созданы посадкой дичков местных популяций ели сибирской Picea obovata L., лиственницы сибирской Larix sibirica L., розы иглистой Rosa acicularis L., можжевельника сибирского Juniperus sibirica L. и черенков разных видов ив с применением различной агротехники их выращивания. В 2008 г. проведены исследования состояния (приживаемости, сохранности, показателей роста) созданных рекультивационных культур и выявлены виды древесной растительности, устойчивые к промышленным выбросам. Экспериментально установлено, что показатели приживаемости и сохранности ивовых культур, созданных черенками, зависят от агротехники их создания и лесорастительных свойств почвы. Наибольшей сохранностью и устойчивостью к воздействию промышленных выбросов обладают ивы шерстистая Salix lanata L. и копьевидная Salix hastata L.


Вернуться к списку статей