RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Авторы:
Контактная информация:
Ключевые слова:
государственный лесной реестр, лесоустройство, таксационные показатели, земли лесного фонда, способ таксации, разряд лесоустройства (таксационный разряд)
Страницы:
26–38

Реферат

УДК 630*624.1

Ващук Л. Н. О достоверности сведений государственного лесного реестра изученности лесов и путях устранения выявленных недостатков // Сибирский лесной журнал. 2016. № 4. С. 2638.

DOI: 10.15372/SJFS20160403

© Ващук Л. Н., 2016

Рослесхоз опубликовал статистический сборник, в котором отражена изученность земель лесного фонда субъектов Российской Федерации, федеральных округов и в целом по стране. Сборник не содержит достоверных сведений о площадях лесов, на которые отсутствуют или утрачены лесотаксационные материалы, о степени подробности и точности выполненных работ по изучению лесов. Данные сборника о давности таксации лесов находятся в противоречии с презентациями официальных лиц Рослесхоза и Рослесинфорга, опубликованными на конференциях и совещаниях, посвященных состоянию и проблемам лесоустройства. Предусмотренные документацией государственного лесного реестра четыре способа (метода) таксации не охватывают весь спектр применявшихся технологий изучения лесов. Из-за отсутствия инструктивных указаний по учету площадей аэровизуального обследования, рационального сочетания наземной таксации с камеральным дешифрированием аэрофотоснимков и инвентаризации резервных лесов на основе материалов аэрокосмических съемок допущена несогласованность при отражении способов таксации лесов. Не обеспечена преемственность терминов и сопоставимость информации, периодически публикуемой в статистических справочниках и сборниках, издаваемых федеральными органами исполнительной власти, без чего невозможно проследить динамику изученности лесов за сколько-нибудь продолжительный период. На основе анализа опубликованных материалов об изученности лесов предложены пути устранения выявленных недостатков. Они базируются: а) на необходимости регламентации заполнения форм государственного лесного реестра; б) на использовании выверенной терминологии, не допускающей противоречивого (неоднозначного) толкования используемых слов или выражений; в) на учете всех методов (способов) изучения лесов последних шести десятилетий, с применением и на основе которых изготовлены используемые в настоящее время лесотаксационные материалы; г) на учете изменений параметров организационно-технических показателей таксационных разрядов, последовавших после введения в действие Лесоустроительной инструкции (2008).


Вернуться к списку статей