RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2017 гг.

Ключевые слова:
сосна обыкновенная, дифференциация популяций, аллозимные и фенетические маркеры, Обь-Иртышское междуречье, Алтайский край
Страницы:
21–32

Реферат

УДК: 575.174.015.3

Зацепина К. Г.1, Тараканов В. В.1, 2, Кальченко Л. И.1, 3, Экарт А. К.4, Ларионова А. Я.4 Дифференциация популяций сосны обыкновенной в ленточных борах Алтайского края, выявленная с применением маркеров различной природы // Сибирский лесной журнал. 2016. № 5. С. 2132.

DOI: 10.15372/SJFS20160503

© Зацепина К. Г., Тараканов В. В., Кальченко Л. И., Экарт А. К., Ларионова А. Я., 2016

В степной части Обь-Иртышского междуречья изучена дифференциация популяций ленточных боров сосны обыкновенной с использованием различных маркеров – аллозимных, фенетических и морфометрических. В ленточных борах выделены 2 лесосеменных района, граница между которыми практически совпадает с границей между сибирским и кулундинским подвидами сосны по классификации Л. Ф. Правдина. Аллозимный анализ не выявил четкой дифференциации насаждений, за исключением редких различий между некоторыми из них и слабо выраженного тренда в виде снижения эффективного числа аллелей в направлении от более северных к более южным популяциям. Анализ молекулярной вариансы (AMOVA) также свидетельствует об отсутствии дифференциации популяций из разных лесосеменных районов. Дифференциация по фенам (окраска семян, тип развития апофиза) и высоконаследуемым морфометрическим признакам (индекс формы шишек и масса семян) оказалась более результативной при сравнениях популяций как на уровне лесосеменных районов, так и внутри их. Это позволило выявить достоверные различия между популяциями почти в 82 % случаев от общего числа сравниваемых пар популяций, при этом степень дифференциации при использовании аллозимных маркеров почти в 3 раза ниже. Оценка популяционной структуры сосны в ленточных борах Алтайского края, осуществленная с применением комплекса маркеров, указывает на ее популяционно-генетическую неоднородность в этой части ареала. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности комплексных исследований популяционной структуры лесообразующих видов и необходимости уточнения лесосеменного районирования сосны на изучаемой территории.


Вернуться к списку статей