RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Авторы:
Ключевые слова:
подрод Pinus, Larix Mill., Picea Dietr., Abies Mill., Betula L., Populus L., Quercus L., фитомасса, чистая первичная продукция, продуктивность ассимиляционного аппарата, зимний видимый фотосинтез, транспирация, ассимиляция, дыхание, природная зональность
Страницы:
52–65

Реферат

УДК 574.45+630*53/56 (4/5)

Усольцев В. А.1, 2 Продуктивность ассимиляционного аппарата лесообразующих видов в климатических градиентах Евразии // Сибирский лесной журнал. 2017. № 4. С. 52–65.

DOI: 10.15372/SJFS20170405

© Усольцев В. А., 2017

Освещается новый аспект в изучении биологической продуктивности лесных экосистем на географической основе, опосредованной климатическими параметрами, а именно продуктивность ассимиляционного аппарата (ПАА), которая до сих пор не исследована на глобальном уровне. ПАА – это отношение чистой первичной продукции (ЧПП) к массе ассимиляционного аппарата, выраженное в относительных единицах. Впервые на фактическом материале показаны особенности изменения ПАА лесообразующих викарирующих видов Евразии в трансконтинентальных градиентах. Сформирована база из опубликованных данных о фитомассе и ЧПП лесных экосистем в количестве 2040 определений (Usoltsev, 2013). На основе аппарата многофакторного регрессионного анализа установлены по каждому лесообразующему викарирующему виду статистически значимые изменения ПАА в двух трансконтинентальных градиентах: по зональным поясам и континентальности климата. Показана видоспецифичность возрастной динамики ПАА, которая почти у всех древесных видов монотонно снижается, а в спелом возрасте увеличивается в следующем порядке: ель, сосна, береза, дуб, лиственница и осина с тополями. По мере увеличения континентальности климата ПАА спелых древостоев снижается, причем наиболее интенсивно в сосняках, менее интенсивно – в листопадных и не изменяется в елово-пихтовых сообществах. В зональном градиенте в направлении от cеверного умеренного до субэкваториального зонального пояса ПАА листопадных видов снижается, а у вечнозеленых ели и сосны в том же диапазоне возрастает. Возможная причина противоположных зональных трендов ПАА у вечнозеленых и листопадных видов состоит в разных режимах физиологических процессов в годичном цикле, в частности в круглогодичном накоплении ассимилятов у первых и сезонном – у вторых. 


Вернуться к списку статей