RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
Евгений Александрович Ваганов, 70-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Евгений Александрович Ваганов (к 70-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2018. № 5.  

Текст статьи


ЮБИЛЕЙ


ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВАГАНОВ

(К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)


Ваганов (на сайт2).jpg


10 октября 2018 г. академику РАН Евгению Александровичу Ваганову исполнилось 70 лет.

Евгений Александрович потомственный сибиряк, родился и вырос в г. Красноярске Красноярского края, СССР (с 1992 г. – Россия). Его дед в своё время руководил лесной отраслью края, родители были строителями.

В 1966 г. окончил с золотой медалью среднюю школу в г. Красноярске и в этом же году поступил в Красноярский филиал Новосибирского государственного университета на физический факультет, специальность «биофизика». После окончания университета, уже ставшего самостоятельным «Красноярским государственным университетом», с 1971 по 1981 гг. работал в Институте физики им. Л. В. Киренского СО АН СССР и затем, по 1988 гг. – во вновь образовавшемся Институте биофизики СО АН СССР, директором которого в то время был академик АН СССР Иван Александрович Терсков – научный руководитель Е. А. Ваганова. Под руководством И. А. Терскова была выполнена и в 1975 г. успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Микрофотометрический анализ годичных колец в исследовании роста деревьев».

После защиты кандидатской последовало 8 лет активной исследовательской работы и, как результат, защита в 1984 г. докторской диссертации на тему «Анализ роста организмов по их слоистым структурам».

В 1988 г. академик АН СССР Александр Сергеевич Исаев, в ту пору научный руководитель Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, предложил Евгению Александровичу возглавить лабораторию дендрохронологии в Институте леса и древесины. В 1990 г. Е. А. Ваганов был назначен заместителем директора, а в 1994 г. – директором теперь уже Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.

В 1991 г. Е. А. Ваганов избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1997 г. академиком РАН по отделению общей биологии и СО РАН.

Руководил Институтом леса Е. А. Ваганов 12 лет, до 2006 г. и на протяжении всех этих лет, с начала 1970-х и до 2000-х – ежесезонные полевые работы по сбору дендрохронологического материала: Ангара и Кизир – это период становления, затем Хакасия и Саяны, леса Енисейского меридиана, Алтай и Бурятия и, наконец, масштабный международный исследовательский проект – Азиатская часть Циркумполярного кольца.


  Ваганов Е.А. (фото на камне у реки)САЙТ.jpg

Ваганов (на лодке у реки)САЙТ.jpg

Ваганов (с буравом у дерева)САЙТ.jpg


В конце 2006 г. Евгений Александрович был назначен ректором вновь созданного Сибирского федерального университета (СФУ), которым руководит последующие 10 лет и в настоящее время является научным руководителем СФУ, продолжает осуществлять научное руководство отделом дендроэкологии в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – обособленном подразделении ФИЦ КНЦ СО РАН. Под его руководством исследования отдела успешно интегрируются в мировую лесную науку.

Е. А. Ваганов создатель и руководитель ведущей российской научной школы в области экологии древесных растений и дендрохронологии, пользующейся мировым признанием. Он подготовил 7 докторов и более 40 кандидатов наук. Руководитель, со-руководитель и активный участник более 50 российских и международных научно-исследовательских проектов по анализу годичных колец древесных растений и экологическому моделированию.

На широком пространственно-временном фоне представителями школы академика Е. А. Ваганова показана главенствующая роль температуры в формировании годичных колец древесины хвойных в бореальной зоне и полярной границе леса, оценена возможность использования их для анализа экологических и ростовых процессов в лесных экосистемах, концентрации СО2 в атмосфере, вулканической деятельности. На основе статистических и имитационных моделей получена интегральная оценка климата за последние 2000 лет. Разработанная модель, связывающая кинетику роста годичного кольца древесных растений с его клеточной структурой, служит дополнительной базой оценки воздействия на лесные экосистемы, кроме климатических и других факторов, определяющих их продуктивность: насекомых-фитофагов, пожаров, ионизирующей радиации, поллютантов и др.

Е. А. Ваганов автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 10 книг. Научные публикации Евгения Александровича по экологии леса, экологическому моделированию, дендрохронологии и дендроэкологии, дендроклиматическому мониторингу, экологической анатомии древесных растений получили заслуженное признание в России и за рубежом. Фундаментальное понятие «трахеидограмма» принято специалистами всего мира. Среди многочисленных научных публикаций Е. А. Ваганова выделяются книги, написанные им в соавторстве с коллегами: «Гистометрический анализ роста древесных растений», Новосибирск, Наука, Сиб. отд-ние, 1985; «Дендроклиматические исследования в Урало-Сибирской Субарктике», Новосибирск, Наука, Сиб. изд. фирма, 1996; «Рост и структура годичных колец хвойных», Новосибирск, Наука, 2000; «Growth Dynamics of Conifer Tree Rings: Images of Past and Future Environments», Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2006 –произведения, получившие широкую известность, высокоцитируемые экологами, дендрохронолагами и анатомами древесины во всем мире.

Широко известны не только выдающиеся научные труды Е. А. Ваганова, но и его шутливые научные шаржи, точные и остроумные.


Биология Информатика (Шарж)САЙТ.jpg


Discuss (Шарж)САЙТ.jpg


Змей (шарж)САЙТ.jpg


Е. А. Ваганов член редколлегий международных рецензируемых научных журналов «Tree-Ring Research», «Eurasian Journal of Forest Research», российских рецензируемых научных журналов РАН и СО РАН «Лесоведение», «Сибирский экологический журнал» (Contemporary Problems of Ecology), «Сибирский лесной журнал». Награжден Дипломом «Золотой знак "Общественное признание"» Национального фонда «Общественное признание» (2001), Премией фонда им. А. Гумбольдта (Германия, 2003), премией Президиума РАН им. В. Н. Сукачева (2004), Почетным знаком Президиума СО РАН «Серебряная сигма» (2007), Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011).


Ваганов (улыбка)САЙТ1.jpg


Напряженную научно-организационную работу Евгений Александрович успешно сочетает с педагогической. Он демократичен, доступен, требователен, но всегда по- доброму относится к своим ученикам. Несмотря на большую занятость, находит время на консультации и обсуждения, всегда готов поделиться своим богатым исследовательским опытом и знаниями, дать полезные советы по научной работе.


Ваганов (приветствие)САЙТ.jpg


Коллектив лаборатории структуры древесных колец отдела дендроэкологии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, редакционная коллегия «Сибирского лесного журнала», друзья, товарищи, коллеги сердечно поздравляют Евгения Александровича с юбилеем и желают крепкого здоровья, реализации творческих планов и неиссякаемого оптимизма.


Вернуться к списку статей