RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Контактная информация:

Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН

Aкадемгородок, 50/28, Красноярск, 660036 Российская Федерация

2 Национальный институт исследований окружающей среды 

(National Institute for Environmental Studies)

Оногава, 16-2, ЦукубаИбараки, 305-8506 Япония

Е-mail: sfarber@ksc.krasn.ru, shamil@nies.go.jp

Ключевые слова:
типы лесов, лесотаксационные показатели, рельеф местности, картографирование, классификация пикселей космических снимков
Страницы:
38–47

Реферат

УДК 630*182.3:528.9

Фарбер С. К.1, Максютов Ш. Ш.2 Картографирование типов лесов по приуроченности к рельефу местности // Сибирский лесной журнал. 2018. № 2. С. 38–47.

DOI: 10.15372/SJFS20180204

© Фарбер С. К., Максютов Ш. Ш., 2018

Обсуждаются принципы формирования лесной типологической классификации и перспективные направления развития, позволяющие решать задачи не только инвентаризации и организации лесного хозяйства, но и картографирования типов леса. Анализ проведен посредством интерпретации понятия «природная закономерность», предложенного Д. Л. Армандом (1975). Показано, что если левая часть закономерности будет представлять собой набор показателей лесорастительных условий, то структура лесных типологических построений будет учитывать не только таксационные показатели насаждений, но и их местоположение, происхождение и направление сукцессии. Для относительно сходных климатических условий показатели рельефа местности в основном лимитируют внешнюю среду формирования растительного покрова. Методика картографирования предусматривает учет лесорастительных условий и показателей насаждений типов леса. Апробация проведена на примере тестового Осевого Западносаянского лесорастительного округа, расположенного в горах Южной Сибири. Сопряженность с показателями рельефа выявляется посредством анализа литературных источников и характеристик типов леса, сопровождающих диагностическую таблицу (Смагин и др., 1980). Работа выполнена в среде ГИС с использованием ЦМР SRTM и космических снимков Landsat. Для индексации местоположений приняты входы: абсолютные высоты (градация 100 м), плоские местоположения, уклоны до 20° и более, склоны северной и южной экспозиции. Классификация пикселей космических снимков проведена по методу неконтролируемой классификации отдельно для каждого снимка, высотного пояса и местоположения, что позволяет повысить качество дешифрирования, поскольку типы леса приурочены к формам рельефа. Однако полностью исключить ошибки не удается. Основные причины – неточность данных ЦМР и попадание в один класс спектральной яркости разнородных объектов дешифрирования. Легенда карты включает основные характеристики рельефа, описание типов леса, а также почвенно-грунтовые условия и лесотаксационные показатели. 


Вернуться к списку статей