RU EN

Меню страницы:

Публикации 2018 года

Авторы:
Контактная информация:
Ключевые слова:
ясеневая узкотелая златка, Agrilus planipennis, бронзовая березовая златка, Agrilus anxius, международная конференция, Европа
Страницы:
126–131

Реферат

УДК 630.45

Баранчиков Ю. Н. Подготовка к защите лесов Европы от инвазийных видов златок // Сибирский лесной журнал. 2018. № 6. С. 126–131.

DOI: 10.15372/SJFS20180612

© Баранчиков Ю. Н., 2018

Международная конференция «Preparing Europe for invasion by the beetles emerald ash borer and bronze birch borer, two major tree-killing pests» (Подготовим Европу к инвазии ясеневой узкотелой и бронзовой березовой златок, двух основных вредителей, смертоносных для деревьев) прошла 1-4 октября 2018 г. в Вене. Конференция была организована Австрийским центром по изучению леса (BFW, Вена, Австрия), Министерством по внешней среде Великобритании (Forest Research, Defra, Великобритания) в рамках выполнения проекта EUPHRESCO под акронимом PREPSYS «Pest risk evaluation and pest management systems». В работе конференции приняло участие около 90 исследователей из 16 стран. Они прослушали 39 докладов и ознакомились с 7 стендовыми сообщениями о результатах исследований экологии, распространения, методов мониторинга и контроля инвазийного вредителя европейских и американских ясеней Agrilus planipennis и потенциального для Европы североамериканского инвайдера березовой златки Agrilus anxius. Подаваемая информация была четко структурирована по последовательным секциям: (1) вред: история и потенциал; (2) перспективы для Европы; (3) обнаружение и мониторинг; (4) распространение и расширение ареала; (5) что делать с существующими очагами златок; (6) экономические и социальные стороны контроля инвайдеров; (7) масштабная картина: сопутствующие факторы и последующие действия. Особый интерес был проявлен к ситуации с ясеневой златкой в России. Вторичный ареал вредителя тут к концу 2018 года занимает 13 областей: Ярославскую, Тверскую, Смоленскую, Калужскую, Московскую, Владимировскую, Рязанскую, Орловскую, Тульскую, Тамбовскую, Воронежскую, Липецкую и Волгоградскую. Вредитель вплотную подошел к границе с Белоруссией и, почти наверняка пересек границу с Украиной. Участники конференции отметили необходимость срочной консолидации усилий стран Европы для подготовки к инвазии дендрофильных златок, которую, скорее всего не удастся избежать. 

Текст статьи


ХРОНИКА


ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ ЛЕСОВ ЕВРОПЫ ОТ ИНВАЗИЙНЫХ ВИДОВ ЗЛАТОК

Ясеневая узкотелая златка Agrilus planipennis Fairmaire (далее – ЯУЗ) до относительно недавнего времени была известна лишь с юго-востока Азии: восточного Китая, Кореи, Японии и российского Приморья. В конце 90-х вредитель был завезен в США и в европейскую часть России (последний обзор по распространению ЯУЗ см. у Haack et al., 2015; информацию по дендрохронологическим датировкам инвазий см. в работах Siegert et al., 2014; Баранчиков и др., 2016; Baranchikov, 2017). На северо-американском континенте инвайдер быстро стал проблемой номер один, так как все 16 местных видов ясеней (доминирующая порода в озеленении американских городов) оказались к нему неустойчивы. Начиная с 2005 г. златка повредила почти все деревья ясеня в Москве и области и быстро распространилась к настоящему времени еще по 12 субъектам Российской Федерации. Все европейские виды ясеней также оказались неустойчивыми к златке (Баранчиков и др., 2014).

Научная общественность стран Западной Европы уже давно озабочена перспективой прихода к ним ясеневой златки, тем более что ясени там с 1992 г. страдают от другого азиатского пришельца – гриба Hymenoscyphus fraxineus (T. Kowalski) Baral, Queloz, Hosoya, вызывающего халаровый некроз ветвей (суховершинность) ясеня, заболевания, которое быстро губит взрослые деревья.

Обеспокоены исследователи и перспективой завоза в Евразию из Америки другого вида: березовой бронзовой златки Agrilus anxius Gory (далее – ББЗ). К этому фоновому в Америке вредителю совершенно неустойчивы белокорые виды палеарктических берез (Muilenburg, Herms, 2012). Оба вида златок отнесены к карантинным видам как в большинстве стран Европы, так и в странах Евразийского экономического союза.

Международная конференция с точно ориентированным названием «Preparing Europe for invasion by the beetles emerald ash borer and bronze birch borer, two major tree-killing pests» (Подготовим Европу к инвазии ясеневой узкотелой и бронзовой березовой златок, двух основных вредителей, смертоносных для деревьев) прошла 1-4 октября 2018 г. в Вене. Конференция была организована Австрийским центром по изучению леса (BFW, Вена, Австрия), Министерством по внешней среде Великобритании (Forest Research, Defra, Великобритания) в рамках выполнения проекта EUPHRESCO под акронимом PREPSYS «Pest risk evaluation and pest management systems».

В качестве основных докладчиков были приглашены исследователи трех стран, вплотную столкнувшихся с новым врагом ясеней – узкотелой златкой Agrilus planipennis: США, Канады и России. В работе конференции приняло участие около 90 исследователей из 16 стран (рис. 1).


Рис. 1.jpg

Рис. 1. Участники конференции на фоне здания Австрийского центра по изучению лесов (фото James Connell, 3 октября 2018 г.).


Статьи, подготовленные на основе докладов конференции, будут опубликованы в специальном выпуске журнала «Forestry» в 2019 г.

Представленная на конференции информация была четко структурирована по последовательным секциям: (1) вред: история и потенциал; (2) перспективы для Европы; (3) обнаружение и мониторинг; (4) распространение и расширение ареала; (5) что делать с существующими очагами златок; (6) экономические и социальные стороны контроля инвайдеров; (7) масштабная картина: сопутствующие факторы и последующие действия.

После каждого секционного блока докладов выделялось 20 минут для дискуссии, когда все докладчики вставали перед залом и, отвечая на дополнительные вопросы ведущих и аудитории, в деталях, уже с различных сторон, комплексно обсуждали проблему.

Участники конференции прослушали 39 докладов и ознакомились с 7 стендовыми сообщениями. К началу конференции были изданы программа и сборник тезисов докладов и сообщений (рис. 2).


Рис. 2.jpg

Рис. 2. Обложка сборника тезисов конференции. https://bfw.ac.at/cms_stamm/050/PDF/prepsys_abstracts.pdf


Конференция началась с устанавливающих докладов: «Эволюция процессов регулирования инвазии ясеневой златки в США: история адаптаций юрисдикций на уровне федерации и штатов» (S. Pfister, США), «Четверть века с ясеневой златкой в Европе» (Ю. Баранчиков, Россия) и «Взаимодействие ясеневой и березовой златок с новыми и аборигенными для них кормовыми растениями» (D. Herms, США).

Основой для дискуссии в первый день конференции послужил вопрос: на чем должны сконцентрировать внимание европейские исследователи перед лицом надвигающейся опасности? Материалом для обсуждения послужили доклады H. Evans (Великобритания), A. Loomans (Нидерланды) и F. Petter (Франция). Докладчики обрисовали современный статус обоих карантинных видов златок, отнесенных Средиземноморской и Европейской организацией по защите растений (ЕРРО) к отсутствующим на территории стран ЕРРО (ББЗ) или присутствующим лишь на части этой территории (ЯУЗ), а также предложили ряд превентивных мер по подготовке к возможной экспансии и расширению их ареалов.

Поискам наиболее информативных методов обнаружения, мониторинга и предотвращения завоза инвайдеров был посвящен следующий день конференции. В первую очередь докладчики сконцентрировали внимание аудитории на опробованных в Северной Америке методах феромонного мониторинга златок. J. Francese и C. Rutledge (США) рассмотрели эволюцию оптимальной конструкции феромонных ловушек для ЯУЗ, а K. Ryall и P. Silk (Канада) посвятили доклады повышению привлекательности аттрактантов для ББЗ. Как выяснилось, у европейских коллег (Z. Imrei, Венгрия и A. Roques, Франция) также имеются наработки по отлову златок ловушками. Кроме того, методы использования тренированных собак, с успехом разрабатываемые в Австрии (доклад U. Hoyer-Tomiczek), оказались вполне применимы и к поиску инвазийных златок как на складах древесины и таможенных терминалах, так и в городских насаждениях.

Расширению ареала ЯУЗ и количественным подходам к оценке путей распространения златки человеком в Канаде посвятили доклады C. MacQuarrie и D. Yemshanov (Канада). B. Okland (Норвегия) показал большой риск интродукции инвазийных насекомых, особенно ББЗ, с щепой лиственных пород, завозимых как биотопливо, использование которого увеличилось в три раза в странах Евросоюза за последние 10 лет. Переход от импорта щепы к импорту пеллет по мнению автора может радикально понизить риски.

Ситуацию с ясеневой златкой в России представляли Ю. Баранчиков (ИЛ СО РАН, Красноярск) и М. Орлова-Беньковская (ИПЭЭ РАН, Москва). Если с точки зрения последней ситуация со златкой в последнее время в России если не улучшилась (златка почти исчезла в эпицентре инвазии – в Москве и Московской области), то мало изменилась, то Ю. Баранчиков представил самую последнюю информацию о широком наступлении вредителя в южном направлении и катастрофическом положении с ясенями в Орле, Туле, Воронеже и области. Златка впервые обнаружена в Липецкой области (очаг в г. Ельце) и в Волгоградской области (под г. Волгоградом) (рис. 3).


Рис. 3.jpg

Рис. 3. Современное распространение ясеневой узкотелой златки Agrilus planipennis Fairmaire в Европе. Черным залиты административные территории с находками вредителя. Кружками обозначены места обследований на 2014 г. (без заливки) и на 2018 г. (залитые) с наличием златки (красные) и без нее (синие). Желтым цветом обозначены регионы с действующими очагами массового размножения златки в 2018 г. (слайд из презентации Ю. Баранчикова).


 Одновременно у авторов оказались расхождения в предсказании дальнейшего расширения ареала вредителя. Если М. Орлова-Беньковская высказывала сомнение, что златка составит проблему для Европы в течение последующих 10 лет, то Ю. Баранчиков доложил о находке очагов в 6-15 км от Луганской области Украины, что на 100 % гарантирует, что вредитель уже перешел границу России.

Исследования совместной команды Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН (Красноярск), ВНИИ фитопатологии (Москва) и Санкт-Петербургского лесотехнического университета (Санкт-Петербург), частично поддержанные грантом РФФИ 17-04-01486а, позволили не только выявить активно расширяющиеся границы вторичного ареала златки в Европе и с помощью дендрохронологических методов точно датировать основные этапы этого расширения, но и исследовать взаимоотношения златки с инвазийным фитопатогеном ясеней, грибом Hymenoscyphus fraxineus который, как выяснено этими исследователями из России и В. Б. Звягинцевым из Белорусского технологического университета (Минск), широко распространился по территории европейской части России.

Третий день конференции был посвящен современным методам контроля инвазийных популяций дендрофильных насекомых на примере ЯУЗ в Северной Америке. D. McCullough (США) описала систему интегрированного подхода к снижению численности вредителя, основанную на результатах глубокого изучения биологии, экологии и поведения златки на всех фазах ее развития. В результате были разработаны эффективные методы мониторинга численности популяций, выявлены основные факторы устойчивости ясеней к этому дендрофагу, найдены эффективные системные инсектициды для защиты насаждений (в основном, несущих рекреационную нагрузку). Результаты разработки и внедрения биологических методов сдерживания инвайдера были изложены в докладе J. Gould и соавторов (США). Миллионы особей трех видов яйцевых и личиночных паразитоидов ЯУЗ были выращены на специальной фабрике в г. Брайтон, Мичиган и выпущены в природу после тщательной оценки их возможного вреда для нецелевых организмов. Эти паразитоиды были обнаружены ранее в ходе специальных исследований аборигенных популяций златки в Китае, Корее и России. В настоящее время наиболее эффективными оказались перепончатокрылые Tetrastichus planipennisi из Китая и Spathius galinae из России. Они успешно контролируют численность златки, но лишь на молодых ясенях с относительно тонкой корой.

Важную роль в мероприятиях по снижению риска интродукции вредителя и последующей борьбы с ним играет предварительная работа по подготовке общественного мнения. K. Alexander (США) раскрыла тактику подобного подхода к инвазии ЯУЗ в штат Колорадо. G. Stancanelli (Италия) рассказал о вкладе Европейского агентства по безопасности продуктов (EFSA) в расширение информации о насекомых инвайдерах в медиапространстве Евросоюза.

В ходе заключительной сессии были рассмотрены последствия потерь ясеневых насаждений от ЯУЗ, в частности драматические изменения в возрастной и породной структуре насаждений (A. Liebhold, США) и деградация экологических функций зеленых насаждений (G. Schrader, Италия). Были описаны возможные последствия обширного перекрытия вторичных ареалов ЯУЗ и фитопатогенного гриба халарового некроза в Европе (R. Vasaitis, Швеция). В этом отношении европейская часть России может послужить уникальным полигоном для изучения взаимоотношений этих двух инвайдеров, – а предварительные результаты исследований в этом направлении изложили в совместном сообщении H. P. Ravn (Дания) и Ю. Баранчиков (Россия).

Участники конференции отметили необходимость срочной консолидации усилий стран Европы для подготовки к инвазии дендрофильных златок – печального и опасного события, которого, по всей видимости, так и не удастся избежать.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Баранчиков Ю. Н., Демидко Д. А., Звягинцев В. Б., Серая Л. Г. Ясеневая узкотелая златка в Москве: дендрохронологическая реконструкция хода инвазии // Научные основы устойчивого управления лесами: Мат-лы II Всерос. науч. конф. с междунар. участ. М.: ЦЭПЛ РАН, 2016. С. 23–24.

Баранчиков Ю. Н., Серая Л. Г., Гринаш М. Н. Все виды европейских ясеней неустойчивы к узкотелой златке Agrilus planipennis Fairmaire (Coleoptera, Buprestidae) – дальневосточному инвайдеру // Сиб. лесн. журн. 2014. № 6. С. 80–85.

Baranchikov Yu. N. Travelling back in time: secondary range dynamics reconstruction of invasive forest pests // Invasion of alien species in Holarctic: Book of abstracts. The V Int. Symp. / Yu. Yu. Dgebuadze (Ed.). Papanin Inst. Biol. Inland Waters, Rus. Acad. Sci.; A. N. Severtsov Inst. Ecol. Evolut., Rus. Acad. Sci.; Yaroslavl’: Filigran Publ. House, 2017. P. 8.

Haack R. A., Baranchikov Yu., Bauer L. S., Poland T. M. Emerald ash borer biology and invasion history // Biology and control of emerald ash borer. FHTET-2014-09 / R. van Driesche, J. Duan, K. Abell, L. Bauer, J. Gould (Eds). USDA Forest Service, Forest Health Technol. Enterprise Team: Morgantown, 2015. P. 1–13.

Muilenburg V. L., Herms D. A. A review of bronze birch borer (Coleoptera: Buprestidae) life history, ecology, and management // Environ. Entomol. 2012. V. 41. Iss. 6. P. 1372–1385.

Siegert N. W., McCullough D. G., Liebhold A. M., Telewski F. W. Dendrochronological reconstruction of the epicentre and early spread of emerald ash borer in North America // Diversity and Distributions. 2014. V. 20. Iss. 7. Р. 847–858.


Ю. Н. Баранчиков,

кандидат биологических наук,

заведующий лабораторией лесной зоологии,

Институт леса им. В.Н.Сукачева –

обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН,

Красноярск


Вернуться к списку статей