RU EN

Меню страницы:

Публикации 2018 года

Ключевые слова:
Борис Иванович Сёмкин, 80-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Борис Иванович Сёмкин (к 80-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2018. № 3.  

Текст статьи


ЮБИЛЕИ


БОРИС ИВАНОВИЧ СЁМКИН

(к 80-летию со дня рождения)


Сёмкин Б.И. (фото на сайт).jpg


1 января 2018 г. исполнилось 80 лет со дня рождения доктору биологических наук, профессору экологии, ведущему научному сотруднику Тихоокеанского института географии ДВО РАН Борису Ивановичу Сёмкину.

Борис Иванович родился 1 января 1938 г. близ г. Владивостока, на станции Океанская Приморского края, в семье переселенцев из Украины и Белоруссии Сёмкина Ивана Кузьмича и Сёмкиной (Колбасюк) Евдокии Семёновны.

В 1956 г. поступил на агрономический факультет Ворошиловского сельскохозяйственного института (ныне – Приморская государственная сельскохозяйственная академия) в г. Уссурийске Приморского края, а в 1958 г. был принят на физико-математический факультет (математическое отделение) Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) (ныне – Дальневосточный федеральный университет) в г. Владивостоке и продолжал учиться в Ворошиловском сельскохозяйственном институте заочно. Закончив в 1963 г. математическое отделение ДВГУ, поступил на работу на должность стажёра-исследователя в кабинет физической океанографии Тихоокеанского отделения Института океанологии ДВО СО АН СССР. После стажировки (1963-1965 гг.) был зачислен в очную аспирантуру по специальности «Физиология растений» в лабораторию биохимии Биолого-почвенного института ДВО СО АН СССР (БПИ ДВО СО АН СССР, ныне – БПИ ДВО РАН). Под руководством доктора биологических наук, профессора И. Ф. Беликова изучал распределение С14 ­ассимилятов у корнеплодных растений в первый год их жизни. Были установлены закономерности распределения ассимилятов между листьями и частями корнеплодов. Определена роль ксилемы корнеплода при перераспределении ассимилятов после обрезании части листьев листовой розетки.

После окончания аспирантуры в 1968 г. с представлением диссертации на тему: «Распределение ассимилятов по органам корнеплодных растений в первый год вегетации» Б. И. Сёмкин был принят на должность младшего научного сотрудника в лабораторию биохимии растений в БПИ ДВО СО АН СССР. В 1969 г. Б. И. Сёмкину была присуждена учёная степень кандидата биологических наук.

С организацией в 1971 г. в г. Владивостоке Тихоокеанского института географии ДВО АН СССР (ныне – Тихоокеанский институт географии ДВО РАН (ТИГ ДВО РАН)) Борис Иванович работал в нём в должностях: старшего научного сотрудника лаборатории геокибернетики, заведующего лабораторией геокибернетики, заведующего лабораторией экологии и охраны растительного покрова, главного научного сотрудника и ведущего научного сотрудника лаборатории биогеографии и экологии, где и работает в этой должности по настоящее время.

В 1987 г. Б. И. Сёмкин защитил докторскую диссертацию на тему: «Сравнительный многомерный анализ структурной организации растительного покрова». В 2000 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Экология». По совместительству преподавал в должности профессора на кафедрах экологии и природопользования дисциплины: общая экология, геоэкология, природопользование, экологический кадастр, во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС), Тихоокеанском государственном экономическом университете, Дальневосточном федеральном университете (2000–2016 гг.).

Б. И. Сёмкин подготовил 5 кандидатов наук, он является членом диссертационных советов по специальности «экология» в БПИ ДВО РАН, ТИГ ДВО РАН и ВГУЭС, научным редактором монографий и сборников научных трудов по ботанике и экологии.

Б. И. Сёмкин один из ведущих специалистов в России по разработке и применению математических методов в биоэкологических исследованиях, геоботаническом картографировании и изучению структурной организации растительного покрова.

Математические методы, разработанные Б. И. Сёмкиным, используются в биогеографии и экологии при оценке биоразнообразия и сукцессионной динамики растительных сообществ, сравнительном анализе структурной организации растительного покрова и животного населения, оценке взаимосвязей биоты и среды на ландшафтном, региональном и планетарном уровнях, оценке дискретности и континуальности растительного покрова и др.

Б. И. Сёмкиным совместно с сотрудниками Ботанического сада-института ДВО РАН разработаны методы автоматизированного построения экологических карт, впервые составлена экологическая карта Дальневосточного лесничества в Уссурийском районе Приморского края.

Научные труды Б. И. Сёмкина (более 200 публикаций) опубликованы в ведущих российских и зарубежных рецензируемых изданиях ботанического и экологического профиля, широко используются учёными и специалистами различных специальностей.

Коллеги, друзья, товарищи и единомышленники поздравляют Бориса Ивановича с 80-летием и желают ему крепкого здоровья, успехов в текущих делах и счастливого долголетия!


Л. И. Варченко,

научный сотрудник

Тихоокеанского института географии ДВО РАН,

Владивосток


В. П. Селедец,

доктор биологических наук,

ведущий научный сотрудник

Тихоокеанского института географии ДВО РАН,

Владивосток


Б. С. Петропавловский,

доктор биологических наук, профессор,

Заслуженный лесовод Российской Федерации,

главный научный сотрудник

Ботанического сада-института ДВО РАН,

Владивосток


Вернуться к списку статей