Публикации 2017 года

Ключевые слова:
Борис Сергеевич Петропавловский, 80-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Борис Сергеевич Петропавловский (к 80-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2017. № 2.  

Текст статьи


БОРИС СЕРГЕЕВИЧ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ

(к 80-летию со дня рождения)


Петропавловский Б.С. (фото на сайт).jpg


4 февраля 2017 г. исполнилось 80 лет известному российскому ученому, доктору биологических наук, профессору экологии, члену редколлегии «Сибирского лесного журнала» Борису Сергеевичу Петропавловскому. Это высококвалифицированный специалист в области лесоведения, лесоводства, ботаники, экологии и географии растений, ботанического картографирования, биогеографии, геоботаники, о чем свидетельствует список из 338 научных трудов, опубликованных в ведущих журналах.

Главным направлением его научной деятельности является разработка методов эколого-географического анализа и наземного мониторинга лесов, изучение особенностей лесообразовательного процесса в лесных формациях Дальнего Востока.

В период 1980–2000 гг. им созданы лесные научные стационары в Хабаровском, Приморском и Ставропольском краях и за рубежом – в Народной Республике Вьетнам, послужившие базой долговременного мониторинга динамики лесов. На этих стационарных объектах и в настоящее время проводятся исследования с целью изучения лесообразовательного процесса и защитных свойств лесных экосистем.

В 1960-е гг. Б. С. Петропавловский заложил научные основы организации и проведения выборочных и постепенных рубок в кедровых лесах Приморского края, которые быстрыми темпами теряли свою площадь в связи с проведением сплошных и условно-сплошных рубок. В результате сведение кедровых лесов прекратилось. Исследования по обоснованию перехода на лесоводственные рубки главного пользования в кедровых лесах Дальнего Востока отражены в его кандидатской диссертации: «Лесоводственная оценка постепенных и выборочных рубок в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока» (1968).

Его докторская диссертация: «Леса Приморского края (эколого-географический анализ)» (2005) посвящена новым аспектам организации многоцелевого, устойчивого лесопользования, охране и восстановлению лесной растительности на примере лесов Приморского края.

Результаты научных исследований Бориса Сергеевича используются в практике лесного комплекса Приморского края, в учебном процессе в лесных вузах Дальнего Востока, в частности в Институте леса и лесопаркового хозяйства Приморской сельскохозяйственной академии (Уссурийск).

Б. С. Петропавловским разработаны концептуальные основы организации устойчивого и многоцелевого использования кедровых лесов в связи с подготовкой «Программы по сохранению, восстановлению, многоцелевому и устойчивому использованию кедровых лесов», которые представлены на заседании рабочей группы Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае.

В 1991 г. он лично организовал и провел первую научную конференцию по заповедному делу на Дальнем Востоке. К 2016 г. проведено уже 12 конференций данной тематики. Конференция стала самой эффективной формой обсуждения вопросов охраны природы в регионе. В конференциях принимают участие сотрудники всех заповедников Приморского края, многие ведущие экологи, зоологи, ботаники и ученые других специальностей, сотрудники из институтов системы ДВО РАН Владивостока, экологических фондов Приморского края – сотни человек.

С 2005 г. по инициативе Б. С. Петропавловского во Владивостоке для учащихся средних школ Приморья ежегодно проводится эколого-ботаническая конференция «День рододендрона», направленная на повышение уровня эколого-ботанического образования и просвещения. В мае 2017 г. планируется проведение 13-го «Дня рододендрона», статус которого давно стал международным. В конференции принимают участие школьники 10 школ США, Японии, Китая и Кореи.

Большое внимание уделяет он подготовке специалистов в области лесоведения, лесоводства, экологии и географии лесов. Под его руководством успешно защитили диссертации 6 человек, в том числе двое за последние 3 года. Активно участвует в подготовке специалистов лесного хозяйства в Институте леса и лесопаркового хозяйства Приморской сельскохозяйственной академии. Помогает в работе Школы педагогики Дальневосточного федерального государственного университета, регулярно назначается председателем Государственной аттестационной комиссии.

В качестве авторитетного ученого приглашается к обсуждению глобальных проблем на Международные конференции (США, 2005 г., Абхазия, 2006 г., Новосибирск, 2006 г.).

Основные этапы и результаты научной деятельности

В 1956 г. поступил в Брянский лесохозяйственный институт на лесохозяйственный факультет, который закончил в 1961 г. и по распределению был направлен на работу в Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ДальНИИЛХ) в г. Хабаровске, где проработал 10 лет. За этот период им получены следующие результаты:

разработаны научные основы постепенных и выборочных рубок в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока с организацией стационарного участка по влиянию выборочных рубок на развитие древостоя. Этот объект регулярно демонстрируется на международных научных конференциях, проводимых ДальНИИЛХом;

создан Быстринский стационар ДальНИИЛХ (низовье Амура) для изучения влияния снижения лесистости водосборного бассейна водотока на гидрологический режим реки;

проведены учетные работы (ревизии) около 10 пробных площадей, заложенных разными исследователями лесов; заложено не менее 40 постоянных пробных площадей в Хабаровском и Приморском краях; создана станция защитных лесов в Демократической Республике Вьетнам. Тебердинский государственный биосферный заповедник (19711973 гг.): организован высотный экологический профиль «Большая Хатипара» с закладкой серии постоянных пробных площадей, определена фитомасса сосняков, сформированных сосной Сосновского, изучена их биологическая продуктивность. Тихоокеанский институт географии ДВО РАН (19731990 гг.): организованы 2 стационарных участка с целью изучения восстановительных смен, состояния и динамики лесной растительности, процесса усыхания пихтово-еловых лесов на восточном макросклоне Сихотэ-Алиня;

разработана методика прогнозного картографирования усыхающих пихтово-еловых лесов по многозональным аэрофотоматериалам и математического моделирования хода роста древостоя для определения возраста рубки;

создан макет лесной «Корреляционной эколого-фитоценотической карты мира», которая позволяет определить оптимальное размещение биосферных станций и заповедников, оценить степень экологического соответствия типов и продуктивности растительности. Горно-таежная станция ДВО РАН (19891990 и 19932003 гг.):

создана «Карта лесов Приморья» (М: 1:1000 000);

дана оценка антропогенной деградации растительного покрова юга Дальнего Востока;

проведены геоботанические исследования с участием геоботаников МГУ (канд. геогр. наук В. Ф. Максимова), картирование растительности на территории Горно-таежной станции и сопредельной территории. Дальневосточный отдел Всесоюзного научно-исследовательского института охраны природы и заповедного дела (ВНИИприрода) (1993 –1996 гг.):

организована первая научная конференция (1991 г.) по заповедному делу;

по заказу Государственного комитета по науке и технике проведены исследования по теме: «Прогноз состояния лесных ресурсов и лесопользования СССР на 1995 г. и на перспективу до 2015 года» (научный руководитель и ответственный исполнитель Б. С. Петропавловский). Отчет получил высокую оценку на Ученом совете ВНИИприроды (Москва);

проведена экологическая экспертиза деятельности южно-корейского лесного предприятия. По результатам экспертизы запрещены массированные сплошные рубки в бассейнах рек Бикин и Светлая – районах проживания коренного населения. Ботанический сад-институт ДВО РАН (с 2003 г.):

за время работы в должности главного научного сотрудника, затем заведующего лабораториями Б. С. Петропавловским совместно с другими ведущими учеными выполнен ряд разработок, имеющих важное теоретическое и практическое значение:

подготовлены предложения по оптимизации охраны и использования лесов Приморского края в современных условиях;

выявлены важнейшие проблемы интродукции и охраны растительного мира в ракурсе вековых и катастрофических смен растительного покрова Дальнего Востока;

выявлены основные проблемы устойчивого лесопользования и сохранения биоразнообразия в Приморском крае, предложены конкретные рекомендации по рациональному использованию лесов.

Рассмотрены принципиальные положения стратегии сохранения биологического разнообразия растительного мира в ракурсе международных соглашений и ботанической конференции «Новые корни для XXI века» (США, 2005).

Выявлены особенности распределения жизненных форм дендрофлоры на российском Дальнем Востоке и разработаны методы:

сохранения редких и исчезающих видов растений в Приморском крае;

математико-картографического моделирования оптимальных мест произрастания лесообразующих пород и составления экологических паспортов лесообразующих видов и типов лесных сообществ (на примере Приморского края);

прогнозирования структуры растительного покрова по факторам среды на основе описаний лесоустройства.

Разработана концепция создания музея уссурийской тайги.

Редколлегия «Сибирского лесного журнала», коллективы Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН и Ботанического сада-института ДВО РАН сердечно поздравляют Бориса Сергеевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, благополучия, дальнейших творческих успехов, долгих и счастливых лет жизни!


Т. А. Москалюк, Л. М. Долгалева,

Ботанический сад-институт ДВО РАН,

Владивосток;

редколлегия

«Сибирского лесного журнала»,

Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.

Красноярск


Вернуться к списку статей