Публикации 2017 года

Ключевые слова:
морфометрические характеристики рельефа, таксация лесов, государственная инвентаризация лесов, геоинформационные технологии, цифровые модели рельефа
Страницы:
28–39

Реферат

УДК 630*5:581.5:911.52

Черниховский Д. М. Оценка связей морфометрических характеристик рельефа с количественными и качественными характеристиками лесов на основе цифровых моделей рельефа ASTER и SRTM // Сибирский лесной журнал. 2017. № 3. С. 28–39.

DOI: 10.15372/SJFS20170303

© Черниховский Д. М., 2017

Показаны результаты оценки взаимосвязей количественных и качественных характеристик лесов и морфометрических характеристик рельефа на примере модельного участка в Нанайском лесничестве Хабаровского края. Актуальность исследования связана с необходимостью совершенствования системы лесоучетных работ в Российской Федерации, в том числе с применением ландшафтного подхода. Задачами исследования были: оценка взаимосвязей характеристик рельефа и лесного растительного покрова на разных уровнях управления лесами; определение морфометрических характеристик рельефа, значимых для структуры и продуктивности лесов; сравнение результатов, полученных на основе использования цифровых моделей рельефа ASTER и SRTM. Для модельного участка на основе материалов таксации и государственной инвентаризации лесов, а также цифровых моделей рельефа сформированы геоинформационные проекты. На основе разработанной методики средствами геоинформационных технологий определены морфометрические характеристики рельефа (средняя высота, среднее квадратическое отклонение высот, энтропия, экспозиция и крутизна склонов, индексы пересеченности и превышения), количественные и качественные характеристики лесов. Выполнен многофакторный регрессионный анализ, где в качестве зависимых переменных рассматривались характеристики лесов, в качестве независимых переменных – морфометрические характеристики рельефа. В результате выполненного исследования выявлен набор морфометрических характеристик рельефа, способных определять изменчивость количественных и качественных характеристик лесов. Получен набор линейных регрессионных уравнений, способных объяснять 30–50 % изменчивости зависимых переменных. Регрессионные уравнения, полученные на основе матриц ASTER и SRTM, сопоставимы по тесноте связей, но отличаются набором морфометрических характеристик. Результаты исследования позволяют говорить о наличии взаимосвязей характеристик лесов и морфометрических характеристик рельефа на разных уровнях управления лесами.


Вернуться к списку статей