Публикации 2017 года

Ключевые слова:
северная граница леса, годичные кольца, ранняя и поздняя древесина, клеточные характеристики, коэффициенты чувствительности, климатические факторы
Страницы:
62–69

Реферат

УДК 630*561.24:630*228.5

Фахрутдинова В. В.1, Бенькова В. Е.2, Шашкин А. В.2 Изменчивость структуры годичных колец лиственницы Гмелина на северной границе леса (полуостров Таймыр) // Сибирский лесной журнал. 2017. № 2. С. 6269.

DOI: 10.15372/SJFS20170207

© Фахрутдинова В. В., Бенькова В. Е., Шашкин А. В., 2017

Исследована динамика радиального роста и анатомических показателей строения стволовой древесины лиственницы Гмелина, произрастающей в лесотундровом экотоне (70о52'53" с. ш., 102о58'26" в. д.). Исследования проводили на двух пробных площадях: непосредственно на границе с тундрой (303 м над ур. м.) и на расстоянии 1700 м от границы, в глубине древостоя (71 м над ур. м.). У 10 деревьев, имеющих примерно одинаковые диаметр на высоте груди и высоту, измерены ширина годичных колец, образованных с 1964 по 2009 г., в каждом кольце — количество и радиальные размеры ранних и поздних трахеид и толщина их стенок, радиальные размеры ранней и поздней древесины; рассчитаны размеры люменов трахеид. Выявлено, что «пограничные» деревья лиственницы, произрастающие непосредственно на границе с тундрой, отличаются от деревьев в глубине древостоя более широкими годичными кольцами, их кольца содержат меньшую долю поздней древесины и большее количество ранних трахеид со сравнительно крупными люменами. С помощью коэффициентов чувствительности, представленных в виде контурных диаграмм, показано, что анатомическое строение годичных колец у «пограничных» деревьев характеризуется большей чувствительностью к изменению условий внешней среды, причем строение поздней зоны отличается особенно высокой чувствительностью. Установлено, что у «пограничных» деревьев в отличие от деревьев в глубине древостоя изменчивость анатомических показателей древесины, связанная с вариабельностью климатических факторов, превышает индивидуальную изменчивость, связанную, главным образом, с неодинаковыми локальными условиями роста каждого дерева и генетически обусловленными различиями между деревьями. Показано, что ширина годичных колец, ширина ранней и поздней древесины в годичных кольцах, а также количество трахеид в зонах отличаются от остальных показателей высокой чувствительностью, а толщина клеточных стенок и радиальный размер люменов – низкой, поэтому не могут служить надежными индикаторами изменения внешних факторов.


Вернуться к списку статей