RU EN

Меню страницы:

Публикации 2018 года

Контактная информация:

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН

 пр. акад. Лаврентьева, 8/2, Новосибирск, 630090 Российская Федерация

Западно-Сибирский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» 

ул. Немировича-Данченко, 137/1, Новосибирск, 630048, Российская Федерация

E-mail: makhatkov@issa-siberia.ruzapsib.lp@roslesinforg.ru

Ключевые слова:
государственная инвентаризация лесов (ГИЛ), пробная площадь, статистика, ресэмплинг, ошибка лесоинвентаризации, Уватское лесничество, Тюменская область, Россия
Страницы:
16–24

Реферат

УДК 630*524.34/61

Махатков И. Д.1, Куделя В. А.2 Статистический анализ оценки запасов древесины по материалам ГИЛ и лесоустройства // Сибирский лесной журнал. 2018. № 6. С. 16–24.

DOI: 10.15372/SJFS20180602

© Махатков И. Д., Куделя В. А., 2018

Государственная инвентаризация лесов (ГИЛ) проводится в России с 2007 г. Методика ГИЛ включает стратификацию насаждений и ограничение площади закладки пробных площадей (ПП). Планирование ГИЛ большей частью основано на материалах лесоустройства (ЛУ), проводившегося ранее. При этом расхождения в оценке запасов древесины по результатам ГИЛ и ЛУ и методика ГИЛ являются предметом широкого обсуждения. Рассмотрены базовые статистики материалов ГИЛ и ЛУ Уватского лесничества Тюменской области. Характерной особенностью оценок запасов по ГИЛ и ЛУ является сильная асимметрия их частот распределения, что делает неэффективной параметрическую оценку точности определения запасов в обоих случаях. Показано, что ограничение площади закладки ПП не оказало большого влияния на итоговую оценку запасов. Предпринята попытка оценить ошибку оценки запасов методами непараметрической статистики с использованием ресэмплинга – генерирования множества псевдовыборок. Применение ресэмплинга ПП ГИЛ и таксационных описаний ЛУ в точках ГИЛ позволило определить зависимость точности от количества ПП и величину внутривыдельного варьирования запасов древесины, которая не зависела от количества ПП и оказалась значительно выше предусмотренной в методике проектирования ГИЛ. Генерирование псевдовыборок ПП на плане лесонасаждений с учетом полученных величин внутривыдельного варьирования позволило определить предполагаемую динамику точности определения запасов с увеличением ПП. Недооценка внутривыдельного варьирования запасов древесины отчасти объясняет большую разницу оценки запасов по материалам ГИЛ и ЛУ. Показано слабое влияние применяемой стратификации насаждений на точность результатов ГИЛ.


Вернуться к списку статей